مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قمة روسية تركية إيرانية لبحث التسوية السورية في سوتشي

يعقد رؤساء روسيا وتركيا وإيران، قمة اليوم الأربعاء، في سوتشي ضمن سلسلة من اللقاءات الدولية التي تهدف إلى إيجاد تسوية سياسية، بعد أن اقتربت الحرب على تنظيم "داعش" من نهايتها.

قمة روسية تركية إيرانية لبحث التسوية السورية في سوتشي
فلاديمير بوتين، رجب طيب أردوغان، حسن روحاني / RT

ومن المقرر أن تبدأ قمة سوتشي، التي يشارك فيها الرئيس فلاديمير بوتين، ونظيراه التركي رجب طيب أردوغان، والإيراني حسن روحاني، أعمالها اليوم عند الساعة الرابعة مساء. وتأتي هذه الخطوة بعد أن بات الزعماء الثلاثة، على يقين بأن تنظيم "داعش" يلفظ أنفاسه الأخيرة، وأن الانتقال إلى التسوية السياسية بات أمرا ضروريا.

وفي إطار التسوية السياسية للأزمة السورية، استقبل الرئيس الروسي نظيره السوري بشار الأسد أول أمس الاثنين في سوتشي، للاطلاع على تقييم الأسد للوضع الراهن ورؤيته للتسوية السياسية، مشيرا إلى أن العمليات العسكرية الروسية ضد التنظيمات الإرهابية تقترب من  نهايتها.

كذلك من المقرر أن يلي هذه القمة، التي يجتمع فيها زعماء الدول الضامنة لعملية أستانا (روسيا وتركيا وإيران)، مؤتمر الحوار الوطني السوري، الذي بدوره سيُعقد في سوتشي، إلا أن موعده لم يحدد بعد.

ويهدف مؤتمر الحوار الوطني السوري، إلى جمع كل مكونات الشعب السوري الإثنية والدينية، وتقريب وجهات النظر لتجاوز الخلافات، والتوصل إلى حل سياسي يحفظ وحدة الأراضي السورية واستقلال البلد.

كذلك تعمل السعودية على عقد اجتماع للمعارضة السورية في الرياض، بهدف توحيدها، ومن المزمع انعقاده في 22-24 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري.

المصدر: وكالات

نادر همامي

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران