مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

بنغلاديش: لن نحوض "حربا انتحارية" ضد ميانمار لحل أزمة الروهينغا

أكد وزير خارجية بنغلاديش، أبو الحسن محمود علي، اليوم الاثنين، أن بلاده لن تحوض حربا "انتحارية" ضد ميانمار لتسوية أزمة الروهينغا، داعية إلى حل القضية عبر طرق سلمية.

بنغلاديش: لن نحوض "حربا انتحارية" ضد ميانمار لحل أزمة الروهينغا

وقال محمود علي، خلال لقاء مع صحفيين عقده اليوم الاثنين في العاصمة دكا: "لماذا يجب علينا الانجرار إلى حرب؟ لن نفعل ذلك، لماذا علينا تدمير تنميتنا؟ إننا نريد سلاما".

واستشهد بتجارب دول أخرى بشأن الحرب، بما في ذلك سوريا والعراق واليمن، وتابع بقوله إن بنغلاديش تمثل "نموذجا للتنمية مقارنة بعدد من الدول الأخرى حتى بعض المتقدمة منها".

وشدد محمود علي على أن "المجتمع الدولي بأكمله يدعم بنغلاديش في موقفها تجاه أزمة الروهينغا"، مضيفا: "لماذا يجب علينا المضي في هذا المسار؟ لماذا علينا القيام بالانتحار؟ لم نتخذ إي خطوة انتحارية".

يذكر أن شعب الروهينغا المسلم يقيم في أراضي ولاية راخين التي يسميها الروهينغا أراكان الواقعة غرب ميانمار ذات الغالبية البوذية، وتعتبر سلطات البلاد السكان الروهينغا "مهاجرين غير شرعيين" جاؤا من بنغلاديش المجاورة، وترفض حقهم في المواطنة، وذلك في الوقت الذي يصر فيه الروهينغا على أنهم سكان أصليون في هذه المنطقة.

وتشهد ولاية راخين نزاعات مستمرة مترافقة بأعمال عنف بين المسلمين والبوذيين على مدى العقود الماضية.

وازداد الوضع في راخين توترا بشكل حاد منذ يوم 25 أغسطس/آب الماضي على خلفية تنفيذ مئات المسلحين من "جيش إنقاذ روهينغا أراكان"، الذي تصنفه السلطات الميانمارية تنظيما إرهابيا، هجمات على 30 موقعا للشرطة.

وأدى ذلك إلى اشتعال مواجهات وأعمال عنف بين الجانبين أودت بحياة أكثر من 400 شخص، من بينهم 350 قتيلا من الروهينغا، حسب المعطيات الرسمية، وأسفرت عن تشريد أكثر من 500 ألفا آخرين وصلوا إلى بنغلاديش وانضموا لـ300 ألف مهاجر تم إيواؤهم في البلاد قبل 25 أغسطس.

ويعتقد أن عشرات الآلاف ممن لا يزالوا في ولاية راخين هم في طريقهم إلى الفرار هربا من حرق القرى وحملات الجيش وممارسات عصابات بوذية، يتهمها لاجئو الروهينغا بمهاجمة المدنيين ومحاصرتهم في الهضاب وجعلهم من دون طعام وماء ومأوى ورعاية طبية.

وطالبت بنغلاديش ميانمار (بورما سابقا) بوقف الهجرة عبر تأمين "منطقة آمنة" داخل البلاد للروهينغا النازحين.

وفي يوم 2 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري التقى وزير خارجية بنغلاديش، في دكا، مع مبعوث مستشارة الدولة في ميانمار، كياو تينت سوي، حيث بحثا السبل الدبلوماسية لإعادة اللاجئين الروهينغا إلى ميانمار.

المصدر: United news of Bangladesh + Dhaka Tribune

رفعت سليمان

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)