مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

أطباء أمميون: عشرات حالات الاغتصاب بين نساء الروهينغا الفارات من ميانمار

أكد أطباء أمميون أن عشرات نساء الروهينغا تعرضن للاغتصاب، خلال حملة أمنية شنها جيش ميانمار في ولاية أركان.

أطباء أمميون: عشرات حالات الاغتصاب بين نساء الروهينغا الفارات من ميانمار
مسلمات الروهنغا / Danish Siddiqui / Reuters

وأفادت وكالة "رويترز" اليوم الأحد بأن أطباء يعملون في المستشفيات الأممية  سجلوا عشرات حالات الاغتصاب بين 429 ألف امرأة هربن من ميانمار إلى بنغلاديش المجاورة.

وذكرت الوكالة أن 8 موظفين في إحدى مستشفيات قضاء كوكس بازار في بنغلاديش قالوا إنهم شاهدوا أكثر من 25 امرأة كانت على جسدهن آثار الاغتصاب، مضيفين أنهم لم يحاولوا تحديد الطرف المسؤول عن ذلك، غير أن النساء كن يكررن أن عناصر الجيش مجرمون.

إلى ذلك، نقلت الوكالة عن أطباء يعملون في مستشفى يدار من قبل منظمة الهجرة الدولية التابعة للأمم المتحدة تأكيدهم أن مئات النساء من روهينغا تعرضن للاعتداءات الجنسية جراء عملية الجيش الميانماري في أكتوبر ونوفمبر من العام الماضي.

وذكر الأطباء أن العديد من النساء في ذلك الحين لم يغادرن منازلهن، متوقعات أن عملية الجيش لن تمسهن، غير أن التصعيد الأخير في أواخر آب/أغسطس الماضي أسفر عن الفرار الجماعي لنساء الروهينغا من ولاية أركان.

من جانبه، أعلن رئيس أحد أكبر المستشفيات في القضاء مصباح الدين أحمد للوكالة أن 19 على الأقل من ضحايا الاغتصاب تلقين العلاج في الآونة الأخيرة، لجأت ست منهن إلى المستشفى في 14 الشهر الجاري وحملن عناصر للجيش الميانماري مسؤولية الاعتداء.

وأشار أطباء أمميون يعملون في المنطقة إلى الكشف عن 49 ضحية للاعتداءات الجنسية خلال الفترة ما بين 28 و31 أغسطس فقط، بينما يتجاوز عدد النساء اللواتي تلقين المساعدة بعد تعرضهن للعنف الجنسي 350 امرأة.

من جانبها، تنفي السلطات الميانمارية الاتهامات الموجهة إليها واصفة إياها بدعاية تهدف إلى تشويه سمعة جيشها، ودعا زاو هتاي، المتحدث باسم زعيمة ميانمار أونغ سان سو تشي، ضحايا الاغتصاب إلى اللجوء للسلطات الشرعية بغية عقاب المسؤولين عن تلك الجرائم.

تجدر الإشارة إلى أن السلطات الميانمارية تعرضت لانتقادات قوية بمخالفة حقوق الإنسان جراء حملة أمنية أطلقها الجيش في منطقة أركان في الشهر الماضي، وذلك إثر سلسلة هجمات نفذها مسلحو "جيش إنقاذ الروهينغا" الذي تصنفه السلطات بمنظمة إرهابية، وأدى هذا التصعيد إلى فرار آلاف مسلمي الروهينغا إلى بنغلاديش.

المصدر: رويترز

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة