مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"تي-90" و"أبرامز" وجها لوجه

أقامت مجلة National Interest مقارنة بين دبابتي "تي-90" الروسية و"أبرامز" الأمريكية وأجملت الأسباب التي تجعل إقدام البنتاغون على الصدام المباشر بين دبابته و"تي-90" مستبعدا.

"تي-90" و"أبرامز" وجها لوجه
"تي-90" / Sputnik

وأشارت National Interest إلى أن "أبرامز" التي تمثل العمود الفقري لسلاح الدروع الأمريكي، لا تزال في الخدمة طيلة أربعين عاما، وخضعت خلال هذه المدة لجملة لا تحصى من التعديل والتطوير كان آخرها مدفعها الثقيل الذي زودت به بعيار 120 مم.

وذكّرت المجلة الأمريكية كذلك بأن البنتاغون لا يعتزم الوقوف عند ما وصل إليه في تطوير دباباته الرئيسية، بل يزمع إضافة تعديلات نوعية عليها قد تستغرق بضع سنوات.

وبالوقوف على "تي-90"، عماد القوات البرية الروسية في الوقت الراهن، أضافت National Interest أنها تعود لمطلع التسعينيات من القرن الماضي، وهي بذلك "تتمتع بقدر أكبر من الشبوبية" قياسا بـ"أبرامز".

وأشارت إلى أن الدبابة الروسية تتمتع بانسجام مثالي بين قوتها ووزنها بفضل المحرك المزودة به بقوة 1130 حصان، فيما لا تزال "أبرامز" تعاني مرضا مزمنا يتمثل في "وزنها الزائد" الذي يعيق حركتها وقدرتها على المناورة.

وبين العلامات الفارقة التي تميز "تي-90"، وترجح كفة التفوق في صالحها، مدفعها الثقيل من عيار 125 مم، ومنظومة الحماية الديناميكية من القذائف، ودرعها الموثوقة إضافة إلى منظوماتها الإلكترونية الدفاعية المتطورة.

وخلصت المجلة الأمريكية إلى أن الولايات المتحدة عندما صممت "أبرامز"، راهنت على الاحتفاظ لنفسها بتوجيه الضربة الأولى، فركزت على دقة الإصابة وشدة التدمير، مهملة بذلك قدرتها على المناورة وحمايتها الذاتية.

وفي الختام كتبت National Interest أنه "من غير المرجح أن يقبل البنتاغون باصطدام دبابته وجها لوجه "بشيء من قبيل "تي-90"، وأن الحرب الهجينة المستقبلية المفترضة، هي وحدها التي قد تظهر المنتصر الرئيس في صراع الدبابات.

المصدر: riafan.ru

صفوان أبو حلا  

 

 

التعليقات

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل

بيان عربي إسلامي ناري ضد إسرائيل: تل أبيب تفشل جهود ترامب.. ولا سلام إلا بوجود فلسطين المستقلة

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"حاجز طيّار" إسرائيلي بعد توغل جنوب سوريا وتفتيش المارة

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"