Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديديتين في سومي شرقي أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 494 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أنقرة تستدعي السفير الأوكراني بعد هجمات على سفن تركية في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلوتسكي: النزاع الأوكراني سينتهي بانتصار روسيا "في المستقبل المنظور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربات على منشآت عسكرية في كييف وميناء نيكولاييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيتسو: استمرار الدعم الأوروبي للصراع في أوكرانيا خطأ فادح وتحقيق السلام في أوروبا مستحيل دون روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلوتسكي: روسيا سترد فورا في حال استخدام السلاح النووي ضدها
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
ميسي يسجل سوبر "هاتريك".. وإنتر ميامي يكتسح مونتريال بسباعية بالدوري الأمريكي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد السوبر هاتريك.. كم يحتاج ميسي للوصول إلى 1000 هدف؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردود أفعال جماهير توتنهام على أداء عمر مرموش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غضب عارم في ليفربول.. مدرب "الريدز" يهاجم الحكم وأليسون يركل لوحة التبديلات (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر إلى نهائي كرة اليد في ألعاب المتوسط على حساب الجزائر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كريم بنزيما يوجه رسالة إلى الشعب الجزائري
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وول ستريت جورنال: الحرب على إيران استنزفت ترسانات أمريكا في أوروبا وآسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف يسخر من وزير الخزانة الأمريكي بيسنت: "كاذب كاذب.. سروالك يحترق"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشاباك يجلي يائير نتنياهو بشكل عاجل بسبب تهديد إيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أين وصلت المفاوضات الإيرانية الأمريكية؟ وما شروط طهران لفتح مضيق هرمز؟ غريب آبادي يكشف
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الروسي يكرم أبطال العملية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسراب سردين ضخمة تقترب من شواطئ الجزائر وتثير دهشة الصيادين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تدمير نقطة قيادة مسيرات أوكرانية بقنابل روسية موجهة
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
بولندا تطالب روسيا بدفع تعويضات عن أضرار الحرب
أعلنت بولندا أن على روسيا دفع تعويضات عن أضرار الحرب التي جرت بين البلدين في الفترة ما بين 1919 و1921.
ونقلت محطة إذاعة "راديو بولندا" عن نائب في البرلمان البولندي يان موسينسكي قوله إنه يعتبر "الجلوس إلى الطاولة والبحث في كيفية الحصول على تعويضات الحرب هذه" طلبا عادلا.
وأشار موسينسكي إلى أن بولندا وروسيا السوفياتية وقعّتا في عام 1921 على اتفاقية ريغا حول إنهاء الحرب بين البلدين، والتي قضت بإلزام روسيا السوفياتية دفع مبلغ 30 مليون روبل ذهبي لبولندا. ولفت النائب إلى أن هذه التعويضات لم يتم دفعها قط.
وأضاف موسينسكي أن الاتحاد الروسي هو "وريث قانوني لروسيا السوفياتية"، وينبغي عليه أن يفكر فيما "يجب فعله باتفاقية ريغا"، حسب تعبيره.
وأكد نائب وزير العدل البولندي باتريك ياكي أن "الروس يجب عليهم تحمل مسؤوليتهم عما فعلوه في بولندا".
كما دعت بولندا في وقت سابق ألمانيا إلى دفع تعويضات عن أضرار الحرب العالمية الثانية. وقال ياكي في هذا السياق إن بولندا أنفقت "تريليونات من الزولوتيات" (العملة البولندية) لاستعادة البلاد بعد الحرب.
ولفت ياكي إلى أنه لو انفقت بولندا هذه الأموال على تطوير بنيتها التحتية بدلا من إصلاح المباني المدمرة، التي خلفتها الحرب، لكانت البلاد أقوى اقتصاديا ولحصل مواطنوها على ضعفي أجورهم ، "كما في الغرب"، حسب ياكي.
يذكر أن رئيسة الوزراء البولندية بياتا شيدلو أعلنت في وقت سابق أن بلادها تستحق الحصول على تعويضات حربية من الجانب الألماني على الأضرار التي ألحقتها ببولندا في الحرب العالمية الثانية.
بدورها، ترى الحكومة الألمانية مطالبة بولندا بدفع تعويضات لها عن الحرب مسألة مغلقة.
من المعروف أنه تم التوصل أثناء مؤتمر بوتسدام، الذي عقده زعماء كل من الاتحاد السوفياتي وبريطانيا والولايات المتحدة في يوليو وأغسطس عام 1945 بألمانيا لتحديد مصير أوروبا ما بعد الحرب، إلى اتفاقية أقرت بتلقي بولندا حصتها من التعويضات الحربية التي كان الاتحاد السوفياتي يحصل عليها لاحقا من جمهورية ألمانيا الديمقراطية (المنطقة الشرقية لألمانيا الحالية).
وبعد مرور عدة سنوات عقد الاتحاد السوفياتي وبولندا اتفاقية أوقفت جمع التعويضات من ألمانيا الشرقية اعتبارا من عام 1954.
وترى سلطات بولندا الحالية أن القرار بشأن رفضها تلقي التعويضات من ألمانيا في عام 1954 اتخذ بضغط من الجانب السوفياتي. وتؤكد وارسو أن هذا القرار غير موثق قانونيا.
من جانبه، قال النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الاتحاد الروسي فلاديمير جباروف إنه لا توجد آفاق لحصول بولندا على التعويضات الحربية، سواء أكانت من روسيا أو ألمانيا، واصفا هذه المتطلبات بالهراء والطريق المسدود.
وأشار جباروف أنه على خلفية طرح بولندا هذه الطلبات تجاه روسيا وألمانيا، يبرز سؤال حول كيف يمكن تقييم حياة 600 ألف جندي سوفياتي قضوا من أجل تحرير بولندا من القوات الفاشية. وأكد جباروف أن "بولندا لن تستطيع تعويض ذلك أبدا".
وشدد جباروف على أنه انطلاقا من منطق بولندا يمكن لروسيا أن تطلب منها تعويضات على أحداث وقعت في عام 1612، حين "تدخلت القوات البولندية في روسيا وجلست في الكرملين"، وكذلك يمكن لروسيا، حسب جباروف، توجيه طلب كهذا إلى فرنسا على خلفية الحرب في عام 1812 التي شنتها ضد روسيا.
وصف جباروف الحكومة البولندية الحالية بالقومية للغاية وغير القادرة على التوصل إلى حلول وسط، مضيفا أن "أوروبا بدأت تدرك ذلك وباتت تخشى من وارسو".
وذكر السيناتور الروسي بأن بولندا بعد الحرب العالمية الثانية "حصلت بفضل زعيم الاتحاد السوفياتي جوزيف ستالين على أراض في بروسيا الشرقية (التي تضمها روسيا حاليا) مجانا تقريبا"، قائلا: "من العار على بولندا أن تشتكي. لتدفع ثمن هذه الأراضي أولا".
المصدر: نوفوستي
تشولبان عبدالرحمنوفا
التعليقات