مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • قمة بريكس في الهند
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اليمن الآن

    اليمن الآن

موسكو تستدعي الوزير المفوض بالسفارة الأمريكية وتحتج على تفتيش ممثلياتها الدبلوماسية

أعلنت وزارة الخارجية الروسية، أنها استدعت الوزير المفوض في السفارة الأمريكية لدى موسكو لتسليمه مذكرة احتجاج على تفتيش الممثليات الدبلوماسية الروسية في الولايات المتحدة.

موسكو تستدعي الوزير المفوض بالسفارة الأمريكية وتحتج على تفتيش ممثلياتها الدبلوماسية
مبنى وزارة الخارجية الروسية / RT

واعتبرت الخارجية الروسية، وفقا لبيان نشرته اليوم، أن التفتيش المقرر للمباني الدبلوماسية الروسية عمل عدائي غير مسبوق ينتهك القانون الدولي، داعية واشنطن إلى الكف عن انتهاك القانون الدولي والتطاول على حرمة المرافق الدبلوماسية. 

وكانت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، ذكرت يوم أمس الجمعة، أن أجهزة الأمن الخاص الأمريكية تعتزم اليوم السبت، تفتيش القنصلية العامة الروسية في سان فرانسيسكو، بما في ذلك شقق البعثات الدبلوماسية.

وأوضحت زاخاروفا أن "الحديث يدور حول اقتحام القنصلية ومساكن الدبلوماسيين الذين يتمتعون بحصانة.. بل وطردهم لكي لا يزعجوا وكلاء مكتب التحقيقات الفدرالي".

تجدر الإشارة إلى أن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أكد خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأمريكي، ريكس تيلرسون، في 31 أغسطس الماضي، أن موسكو ستدرس بعناية قيود واشنطن الجديدة على بعثاتها الدبلوماسية وستعلن عن ردة فعلها.

ووفقا لوزارة الخارجية الروسية، فقد عبر لافروف عن أسفه خلال الاتصال إزاء التصعيد في العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة وروسيا.

المصدر: وكالات روسية

إياد قاسم

التعليقات