مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الناتو يضع 39 وسيلة لكبح قدرات روسيا الدفاعية

أفادت وسائل إعلام، بأن حلف الناتو بعث لدوله الأعضاء وثيقة سرية، يذكر فيها خيارات الرد في حال انتهكت روسيا شروط معاهدة الحد من القذائف المتوسطة وقصيرة المدى.

الناتو يضع 39 وسيلة لكبح قدرات روسيا الدفاعية
(صورة أرشيفية) / MAXIM AVDEYEV / AFP

ونقلت صحيفة "Süddeutsche Zeitung" عن مصدر أن الوثيقة التي تحمل عنوان "ما الذي يمكن حدوثه لو.."، تتضمن 39 خيارا لردع روسيا، من ضمنها استراتيجية أكثر كثافة من الردع النووي، وتركيب أنظمة جديدة للكشف المبكر، وتعزيز الدفاعات المضادة للغواصات.

وبالإضافة إلى ذلك، تقترح الوثيقة استخدام طائرات "B – 2" و"B – 52" في أوروبا بشكل أكثر فاعلية، بالإضافة إلى زيادة الاستعداد العملياتي لسرب القاذفات المتمركز في أوروبا القادر على حمل أسلحة نووية، وفق الصحيفة.

وكما كتبت الصحيفة، فإن معدي الوثيقة يدعون من خلالها إلى بدء المفاوضات مع روسيا، كما أنهم يعارضون خروج الولايات المتحدة من معاهدة الحد من القذائف المتوسطة وقصيرة المدى، وتعميق تطوير صواريخها المتوسطة والقصيرة المدى، وذلك لأنه قد يؤدي "إلى تفاقم المشاعر المعادية لواشنطن".

وتضيف الصحيفة، أن الناتو يرى في أن فرض عقوبات ضد موسكو تتعلق بمعاهدة الحد من الصواريخ المتوسطة وقصيرة المدى، "غير مرحب به قطعيا".

وأشارت الصحيفة إلى أن ممثلا عن حلف الناتو، لم ينف أو يؤكد وجود الوثيقة وذلك ردا على طلب صحفي، لكنه قال إن هناك مناقشات تجري داخل الحلف حول الامتثال للمعاهدة.

ووفقا لوكالة "نوفوستي" الروسية، فإن معاهدة الحد من القذائف المتوسطة والقصيرة المدة، تحظر على الأطراف الموقعة عليها،  تطوير وإنتاج صواريخ باليستية متمركزة على سطح الأرض، وصواريخ كروز بمدى يتراوح بين 500 و5500 كيلومتر. وتتبادل موسكو وواشنطن دوريا اتهامات بانتهاك هذه الاتفاقية التي جرى توقيعها في عام 1987.

وكانت وسائل إعلام أمريكية ذكرت في وقت سابق، أن الإدارة الأمريكية، تقيم اقتراح الكونغرس بشأن انسحاب الولايات المتحدة من المعاهدة المذكورة.

وفي هذا السياق، عبرت وزارة الخارجية الروسية عن قلقها من استخدام الولايات المتحدة بيانات غير موثقة بخصوص المعاهدة كذريعة لإجراءات جوابية محتملة ضد روسيا.

وقال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، إن الحكومة الروسية أكدت مرارا احترامها لالتزامات المعاهدة الموقعة وعدم ووقوع أي انتهاكات من جانب موسكو لها.

كما أشار لافروف، إلى أن "الولايات المتحدة أكدت العكس، لكنها لم تقدم أية معلومات محددة يمكن التحقق منها من أجل توضيح الوضع".

ولفت لافروف الانتباه، إلى أن موسكو "لديها تجاه الولايات المتحدة أسئلة هامة جدا حول "عدم التقيد" في تنفيذ المعاهدة من قبل الأمريكيين أنفسهم.

 المصدر: نوفوستي

إياد قاسم

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"