مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

تأملات إسرائيلية في عملية اغتيال محمد البزم!

تناولت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية موضوع اغتيال الفلسطيني محمد البزم المقيم في السويد، في محاولة لتقييم مدى صحة الشبهات بأنه سقط على يد عملاء للموساد الإسرائيلي.

تأملات إسرائيلية في عملية اغتيال محمد البزم!

وذكرت الصحيفة  أن الشاب محمد البزم، البالغ من العمر 28 عاما، الذي ينحدر من قطاع غزة، قُتل يوم السبت الماضي في شقته جنوبي السويد على أيدي أشخاص مجهولين أطلقوا النار عليه من مسافة قصيرة وفروا من مكان الجريمة.

وتابعت الصحيفة أنه في الوقت الذي اتهمت فيه مصادر في غزة الموساد بالوقوف وراء الاغتيال، فإن والد القتيل قال إن الجريمة جاءت، على الأرجح، نتيجة خلاف بين نجله وجاره اليهودي.

وكانت الشرطة السويدية قد نشرت بيانا يوم الأحد الماضي حول الجريمة التي وقعت في بلدة ليماريد الصغيرة، ونقلت عن شهود أن عددا من الأشخاص الملثمين دخلوا  شقة الفلسطيني عبر الشرفة وأطلقوا النار على الشاب وأردوه قتيلا، ومن ثم اختفوا بسرعة فائقة مثلما ظهروا.

وكانت حركة فتح في قطاع غزة قد أعلنت أن محمد البزم، كان أسيرا في السجون الإسرائيلية سابقا، واتهمت الموساد باغتياله.

بدوره قال والد الشاب تحسين البزم، الذي يعمل كإمام في السويد، إن نجله كان يعمل في مجال التجارة ولم يشارك في أنشطة سياسية. وقال إن نجله قتل برصاص شخصين دخلا إلى شقته. واعتبر أن عملية الاغتيال قد تكون مرتبطة بجار يهودي لابنه كان يقيم حفلات تناول ضيوفه خلالها كميات مفرطة من الكحول والمخدرات، مضيفا أن ابنه كان يشتكي من الضجيج. وتابع أن الاغتيال قد يكون ناجما عن خلاف نشب على هذه الأرضية أو ربما جاء على أساس عنصري.

واتصلت "هآرتس" بنادي الأسير الفلسطيني، إذ قال متحدث باسم النادي إنهم لم يسمعوا باسم البزم حتى الآن ويجب التدقيق من صحة المعلومات عن كونه أسيرا سابقا.

بدوره، قال رئيس هيئة شؤون الأسرى عيسى قراقع إن الحديث يدور، حسب المعلومات الأولية المتوفرة لديه، عن جريمة قتل على أرضية جنائية، ونفى أن يكون الشاب الفلسطيني أسيرا محررا.

بدورها قالت مصادر في الخارجية الفلسطينية إن السفارة الفلسطينية في السويد تتابع تحقيقات الشرطة في قتل البزم وتنتظر مزيدا من الأخبار.

وذكّرت "هآرتس" بأن قائمة الاغتيالات المنسوبة للموساد تضم كلا من  القيادي في حزب الله عماد مغنية الذي قتل في دمشق في عام 2008، وحسن القيس، رئيس ذراع تطوير الوسائل القتالية في الحزب، الذي لقي مصرعه في بيروت عام 2013، ومحمود المبحوح، القيادي في حماس الذي قتل في فندق بدبي عام 2010. وفي ديسمبر/كانون الثاني الماضي، قتل سمير القنطار، الذي كان يعمل لصالح حزب الله منذ الإفراج عنه من سجن إسرائيلي، بغارة جوية يعتقد أنها إسرائيلية على سوريا.

وتتمسك إسرائيل لدى الحديث عن هذه الاغتيالات، بسياستها الإعلامية المعتادة، وهي أنها لا تؤكد تورطها رسميا ولا تنفيه، بل تشدد على حقها في محاربة "الإرهاب" حتى خارج حدودها.

المصدر: هآرتس

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع