مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

تأملات إسرائيلية في عملية اغتيال محمد البزم!

تناولت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية موضوع اغتيال الفلسطيني محمد البزم المقيم في السويد، في محاولة لتقييم مدى صحة الشبهات بأنه سقط على يد عملاء للموساد الإسرائيلي.

تأملات إسرائيلية في عملية اغتيال محمد البزم!

وذكرت الصحيفة  أن الشاب محمد البزم، البالغ من العمر 28 عاما، الذي ينحدر من قطاع غزة، قُتل يوم السبت الماضي في شقته جنوبي السويد على أيدي أشخاص مجهولين أطلقوا النار عليه من مسافة قصيرة وفروا من مكان الجريمة.

وتابعت الصحيفة أنه في الوقت الذي اتهمت فيه مصادر في غزة الموساد بالوقوف وراء الاغتيال، فإن والد القتيل قال إن الجريمة جاءت، على الأرجح، نتيجة خلاف بين نجله وجاره اليهودي.

وكانت الشرطة السويدية قد نشرت بيانا يوم الأحد الماضي حول الجريمة التي وقعت في بلدة ليماريد الصغيرة، ونقلت عن شهود أن عددا من الأشخاص الملثمين دخلوا  شقة الفلسطيني عبر الشرفة وأطلقوا النار على الشاب وأردوه قتيلا، ومن ثم اختفوا بسرعة فائقة مثلما ظهروا.

وكانت حركة فتح في قطاع غزة قد أعلنت أن محمد البزم، كان أسيرا في السجون الإسرائيلية سابقا، واتهمت الموساد باغتياله.

بدوره قال والد الشاب تحسين البزم، الذي يعمل كإمام في السويد، إن نجله كان يعمل في مجال التجارة ولم يشارك في أنشطة سياسية. وقال إن نجله قتل برصاص شخصين دخلا إلى شقته. واعتبر أن عملية الاغتيال قد تكون مرتبطة بجار يهودي لابنه كان يقيم حفلات تناول ضيوفه خلالها كميات مفرطة من الكحول والمخدرات، مضيفا أن ابنه كان يشتكي من الضجيج. وتابع أن الاغتيال قد يكون ناجما عن خلاف نشب على هذه الأرضية أو ربما جاء على أساس عنصري.

واتصلت "هآرتس" بنادي الأسير الفلسطيني، إذ قال متحدث باسم النادي إنهم لم يسمعوا باسم البزم حتى الآن ويجب التدقيق من صحة المعلومات عن كونه أسيرا سابقا.

بدوره، قال رئيس هيئة شؤون الأسرى عيسى قراقع إن الحديث يدور، حسب المعلومات الأولية المتوفرة لديه، عن جريمة قتل على أرضية جنائية، ونفى أن يكون الشاب الفلسطيني أسيرا محررا.

بدورها قالت مصادر في الخارجية الفلسطينية إن السفارة الفلسطينية في السويد تتابع تحقيقات الشرطة في قتل البزم وتنتظر مزيدا من الأخبار.

وذكّرت "هآرتس" بأن قائمة الاغتيالات المنسوبة للموساد تضم كلا من  القيادي في حزب الله عماد مغنية الذي قتل في دمشق في عام 2008، وحسن القيس، رئيس ذراع تطوير الوسائل القتالية في الحزب، الذي لقي مصرعه في بيروت عام 2013، ومحمود المبحوح، القيادي في حماس الذي قتل في فندق بدبي عام 2010. وفي ديسمبر/كانون الثاني الماضي، قتل سمير القنطار، الذي كان يعمل لصالح حزب الله منذ الإفراج عنه من سجن إسرائيلي، بغارة جوية يعتقد أنها إسرائيلية على سوريا.

وتتمسك إسرائيل لدى الحديث عن هذه الاغتيالات، بسياستها الإعلامية المعتادة، وهي أنها لا تؤكد تورطها رسميا ولا تنفيه، بل تشدد على حقها في محاربة "الإرهاب" حتى خارج حدودها.

المصدر: هآرتس

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة