مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

فرنسا تمدد حالة الطوارئ

صادق البرلمان الفرنسي على تمديد سادس، وأخير مبدئيا، لحالة الطوارئ حتى الأول من نوفمبر 2017، وذلك في انتظار إقرار قانون جديد يجعل بعض أحكام حالة الطوارئ مستدامة.

فرنسا تمدد حالة الطوارئ
وزير الداخلية الفرنسي جيرار كولومب / Benoit Tessier / Reuters

وتبنت الجمعية الوطنية التمديد الجديد بغالبية 137 صوتا مقابل رفض 13، وذلك عقب تبنيه في مجلس الشيوخ الثلاثاء الماضي.

وحالة الطوارئ سارية في فرنسا منذ اعتداءات نوفمبر عام 2015، وهي مدة قياسية منذ استحداث النظام أثناء معركة استقلال الجزائر، وكان يفترض أن تنتهي حالة الطوارئ في الخامس عشر من شهر يوليو الحالي.

وتتيح الحالة، بالخصوص، تحديد إقامة أشخاص دون موافقة أولية من القضاء، ومنع التظاهرات والتدقيق في الهوية وتفتيش الأمتعة والسيارات وغلق أماكن التجمعات.

وقبل التصويت، طلب وزير الداخلية جيرار كولومب من النواب أن "يدعموا بقوة" تمديدا سادسا، وأخيرا للطوارئ، رافضا الانتقادات لهذا النظام المثير للجدل، الذي يتيح بحسب الوزير، "الحفاظ على الحريات".

وقال: "التهديد الإرهابي لا زال مرتفعا للغاية"، مضيفا "رغم أن حالة الطوارئ لم تتمكن من اجتثاث التهديد الإرهابي، فإنها مع ذلك كانت مفيدة جدا".

واضطرت الحكومة إلى تعديل نص الحالة، عقب قرار المجلس الدستوري ضرورة الحد بشكل أكثر من مدة ونطاق العمليات، وأن تكون مبرراتها أكثر وضوحا.

ومشروع القانون الجديد، الذي لا يزال قيد النقاش، سيحل محل حالة الطوارئ في "تعزيز الأمن الداخلي ومكافحة الإرهاب"، على أن تجري مناقشته في مجلس الشيوخ في الثامن عشر من يوليو الجاري.

المصدر: أ ف ب

هاشم الموسوي

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم رغم إنفاقها على الناتو

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا

التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر