مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ترامب بصدد إلغاء قرارات أوباما بشأن التطبيع مع كوبا

ذكرت صحيفة "Politik أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ينوي إلغاء سلسلة من القرارات التي وقعها سلفه باراك أوباما والتي تصب في تغيير السياسة الأمريكية تجاه تطبيع العلاقات مع كوبا.

ترامب بصدد إلغاء قرارات أوباما بشأن التطبيع مع كوبا
الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب / /Jonathan Ernst / Reuters

ولم تؤكد الصحيفة الأمريكية التي نشرت الخبر على موقعها الإلكتروني المصادر التي حصلت من خلالها على معلوماتها، فضلا عن اعترافها بأن البيت الأبيض رفض التعليق على هذه المعلومات.

ووفقا للصحيفة، سيقوم الرئيس ترامب بإعلان القرارات سالفة الذكر خلال الأسبوع القادم في ميامي (ولاية فلوريدا) التي تقطنها جالية كوبية كبيرة معروفة بمزاجها العام المعادي للسلطات في هافانا.

 وناقش ترامب الثلاثاء الماضي مع أعضاء في الكونغرس الأمريكي، على مأدبة عشاء أقامها في البيت الأبيض الخطوات الأولى في هذا الاتجاه وكان من ضمن الحضور السيناتور ماركو روبيو، المعروف بمعارضته وانتقاداته لقرارات أوباما التي تتعلق بتطبيع العلاقات مع كوبا، بحسب الصحيفة.

وأشارت الصحيفة إلى أنه من المتوقع أن لا يعيد ترامب النظر في قرار استئناف العمل الدبلوماسي في سفارتي البلدين في واشنطن وهافانا والعودة لما سمي بسياسة "الأقدام الناشفة والمبلولة" التي مكّنت الكوبيين من القدوم إلى الأراضي الأمريكية والحصول على اللجوء.

يشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية بادرت إلى قطع العلاقات الدبلوماسية مع كوبا عام 1961 بعدما أقدمت السلطات الكوبية حينئذ على تأميم ممتلكات أمريكية خاصة على أراضي الجزيرة الكوبية لتؤول لملكية الدولة، التي ردت واشنطن حينها بفرض عقوبات تجارية - اقتصادية وإعلان مقاطعتها لهافانا.

وقد اعترف الرئيس الأمريكي السابق أوباما في ديسمبر 2014 بأن سياسة واشنطن تجاه هافانا غير مجدية، معلنا عن الخطوات الأولى باتجاه تطبيع العلاقات الثنائية بين البلدين المتمثلة بتخفيف العقوبات الأمريكية المفروضة على كوبا، وفي يونيو 2015 أعاد البلدان علاقاتهما الدبلوماسية وتبادلا السفراء، وكانت زيارة أوباما إلى كوبا في مارس 2016 الأولى لرئيس أمريكي منذ 90 عاما.

المصدر: تاس

علي الخطايبة

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا