مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

مقتل 80 شخصا وإصابة 350 بتفجير وسط كابل

قتل 80 شخصا على الأقل وجرح 350 آخرون بتفجير سيارة مفخخة صباح اليوم داخل منطقة تضم سفارات أجنبية ومقرات حكومية وسط العاصمة الأفغانية كابل.

تحميل الفيديو

وبحسب بيانات الشرطة، فإن التفجير وقع في ساعات الذروة الصباحية والازدحام إذ تمكن انتحاري يقود سيارة مفخخة خبأ المتفجرات في صهاريج المياه، من تفجير نفسه، في مكان مزدحم وسط كابل. 

وتابعت الشرطة في بيانها أن الانتحاري فجر نفسه بعد أن تمكنت الشرطة الأفغانية من توقيفه قبل دخوله المنطقة الخضراء التي تشهد طوقا أمنيا كبيرا، وبذلك تكون قد منعته من تحقيق هدفه واستهداف منطقة ومباني السفارات والحكومية بشكل أكبر.

من جهتها قالت وزيرة الشؤون الأوروبية الفرنسية مارييل دى سارنيز، إن مبنى السفارة الفرنسية تضرر جراء التفجير، في حين لم تشر إلى وقوع ضحايا أو جرحى، بالمقابل أعلن وزير الخارجية الألماني زيغمار غابرييل أن 3 موظفين في السفارة الألمانية أصيبوا جراء الانفجار الذي وقع بالقرب من السفارة، فضلا عن مقتل حارس أفغاني في السفارة، إذ وقع التفجير على مقربة من مدخل السور الخارجي للسفارة الألمانية، فضلا عن تضرر العديد من مقرات السفارات الأخرى كالصينية والهندية والتركية.

وندد الرئيس الأفغاني، محمد أشرف غني، بالتفجير الإرهابي، وحث المجتمعين الدولي والإسلامي على التحرك ضد من وصفهم بداعمي الإرهاب.

ونقل بيان الرئاسة الأفغانية عن غني قوله: "ننتظر من بلدان العالم وبخاصة الدول الإسلامية ممارسة ضغوط على منابع والمراكز وداعمي المجموعات الإرهابية، وبأن لا يسمح لهم باستعمال الإرهابيين كأداة سياسية ضد الدول".

وأضاف البيان: "الإرهابيون لم يتوقفوا عن قتل وارتكاب المجازر بحق الأبرياء العزل حتى في شهر رمضان المبارك".

RT

بدورها دانت موسكو التفجير الإرهابي الذي أودى بحياة العشرات، مؤكدة عدم وجود مواطنين روس ضمن الضحايا.

وقالت الناطقة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، في مؤتمر صحفي: "نندد بشدة بالعملية الإرهابية، ونأمل أن يعاقب منفذوها، وندعو السلطات الأفغانية لاتخاذ الخطوات المناسبة من أجل استتباب الأمن في العاصمة كابل وغيرها من مناطق البلاد".

هذا وتبنى تنظيم داعش مسؤولية الهجوم، بعد أن نفت حركة طالبان الأفغانية مسؤوليتها بوقت سابق، وقال المتحدث باسم الحركة ذبيح الله مجاهد في بيان إن "مقاتلي الحركة لم يشاركوا، وأن الحركة تدين هذه الهجمات العشوائية التي تتسبب بوقوع خسائر في صفوف المدنيين".

RT

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة