مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

إيران.. إغلاق مراكز التصويت في انتخابات الرئاسة وبدء فرز الأصوات

أعلنت وزارة الداخلية الإيرانية انتهاء فترة التصويت في الانتخابات الرئاسية وإغلاق جميع مراكز الاقتراع في البلد، فيما تجاوزت نسبة المشاركة 70 بالمئة.

إيران.. إغلاق مراكز التصويت في انتخابات الرئاسة وبدء فرز الأصوات
انتخابات الرئاسة الإيرانية 2017 / AFP

وقالت الداخلية الإيرانية إن فترة التصويت انتهت في كل أنحاء البلاد، وإنه يحق للناخبين الموجودين داخل المركز، الذين لم يستطيعوا التصويت بعد ، الإدلاء بأصواتهم، حتى بعد أغلاق بوابته، ومنع دخول أي أحد بعد إغلاق البوابة.

كما أعلنت الوزارة بدء عملية فرز الأصوات في جميع مراكز التصويت التي يبلغ عددها نحو 63 ألفا.

وأشارت اللوحة الإلكترونية المعلقة داخل لجنة الانتخابات، أن عدد الناخبين الذين أدلوا بأصواتهم منذ الساعة 8 صباحا وحتى 12 ليلا وصل إلى 39.532.913 أي 71 بالمائة من الذين يحق لهم التصويت.

وقد تم تمديد فترة التصويت ثلاث مرات يوم الانتخابات على أن ينتهي التصويت في الساعة 11 مساء بالتوقيت المحلي.

ويتنافس في انتخابات الرئاسة الحالية 4 مرشحين، هم: الرئيس الحالي حسن روحاني، ورجل الدين المدعي العام الأسبق إبراهيم رئيسي، ووزير الثقافة الأسبق مصطفى مير سليم، ووزير الصناعة الأسبق مصطفى هاشمي طبا.

وكانت لجنة الانتخابات قد أعلنت في وقت سابق أنها ستعلن النتائج المرحلية للانتخابات تبعا للمعلومات المتوفرة، على أن يعلن وزير الداخلية عبد الرضى رحماني فضلي النتائج النهائية للتصويت.

وينتخب الرئيس في إيران لفترتين كحد أقصى، مدة الواحدة 4 أعوام، ويتبع في معظم صلاحياته للمرشد الأعلى.

ويتعين على مرشح الحصول على 50% + 1 من أصوات الناخبين للفوز في الانتخابات الرئاسية، وفي حال عدم حصول أي مرشح على النسبة المطلوبة من الأصوات ستجري جولة إعادة، في 26 مايو/أيار الجاري، سيتنافس فيها المرشحان اللذان تصدرا الجولة الحالية.

المصدر: وكالات

إينا أسالخانوفا

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد