مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

9 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الاستخبارات الأمريكية متشائمة من الوضع الأمني في أفغانستان

أبدت إدارة الاستخبارات الأمريكية تشاؤمها حيال الوضع الأمني في أفغانستان مرجحة استمرار تدهوره حتى عام 2018، في الوقت الذي تعتزم فيه الإدارة الأمريكية تعزيز قواتها في هذا البلد.

الاستخبارات الأمريكية متشائمة من الوضع الأمني في أفغانستان

وقال مدير الاستخبارات الوطنية الأمريكية دان كوتس أمام الكونغرس الأمريكي أمس، "من شبه المؤكد أن الوضع السياسي والأمني في أفغانستان سيتدهور حتى 2018 بالرغم من الزيادة المتواضعة في المساعدة العسكرية من الولايات المتحدة وشركائها".

وأضاف كوتس لدى تقديمه التقرير السنوي للاستخبارات الأمريكية عن التهديدات العالمية: "أداء قوات الأمن الأفغانية سيتدهور على الأرجح بسبب عمليات طالبان والخسائر في المعارك والانشقاقات وضعف الجانب اللوجستي وسوء القيادة".

كما أشار كوتس إلى أن الوضع سيتدهور ما لم يعمل المدربون الأمريكيون مع الجنود الأفغان في مناطق أقرب إلى خط الجبهة وما لم تتم زيادة عددهم وتعزيز النشاط الاستخباراتي.

وكانت تقديرات عسكرية أمريكية قد أشارت في وقت سابق من العام الحالي إلى أن وحدات الجيش الأفغاني تنسحب وفي بعض الحالات يتم إجبارها على التخلي عن بعض قواعدها ، إذ أن الحكومة في كابل لاتسطيع فرض سيطرتها إلا على 57 بالمئة فقط من البلاد.

وأنهى الحلف الأطلسي رسميا مهمته في أفغانستان نهاية 2014 ولم يبق إلا نحو 13300 عنصر في أفغانستان معظمهم من الأمريكيين لتدريب قوات الأمن الأفغانية وتقديم المشورة ، إلا أنه يعتزم إرسال آلاف الجنود الإضافيين، بسبب عدم تمكن حكومة كابول من احتواء هجمات طالبان.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا