مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

انهيار نفق قرب موقع نووي في الولايات المتحدة

أعلنت وزارة الطاقة الأمريكية حالة الطوارئ بموقع هانفورد النووي في ولاية واشنطن، بعد انهيار نفق مستخدم لتخزين مواد ملوثة من مخلفات عمل مصنع لاستخراج البلوتونيوم.

انهيار نفق قرب موقع نووي في الولايات المتحدة
موقع هانفورد النووي في ولاية واشنطن / Jeff T. Green / Gettyimages.ru

وأفادت قناة KING-TV بأن الانهيار وقع صباح يوم الثلاثاء بسبب الاهتزازات الناجمة عن عمليات إصلاح الطرق بالقرب من الموقع.

وكان النفق المنهار يُستخدم لتخزين مواد ومعدات ذات مستوى عال من التلوث الإشعاعي، مثل قطارات مخصصة لنقل قضبان الوقود من المفاعلات النووية.

وكان مصنع PUREX عمل، منذ إنشائه في خمسينيات القرن الماضي وحتى العام 1988، على استخراج البلوتونيوم من حوالي 70 ألف قضيب وقود نووي. وظل الموقع خارج الاستخدام على مدار حوالي عقدين من الزمن، ولكنه يبقى "ملوثا إلى درجة عالية جدا"، وفقا لموقع هانفورد الإلكتروني، وخاصة بسبب وجود عربات استخدمت سابقا لنقل قضبان الوقود المستعملة من المفاعلات النووية إلى المصنع، وتم تخزينها في النفق.

ونقلت "أسوشيتد برس" عن راندي برادبوري، المتحدث باسم الفرع المحلي لوزارة البيئة الأمريكية، قوله إن الحادث لم يسبب وقوع إصابات، ولم يتم تسجيل تسرب للإشعاعات النووية.

فيما أفادت وسائل إعلام محلية بإجلاء عمال من مصنع يقع بالقرب من مكان الحادث وتلقى عاملو المجمع جميعهم تعليمات بعدم الخروج من المباني والامتناع عن تناول الطعام والشرب.

المصدر: وكالات

قدري يوسف

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

زيلينسكي يعرب عن استعداده لتغيير التشريع لإجراء انتخابات رئاسية بعد دعوة ترامب