مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

جولة حزب الله للصحفيين.. من هذه النقاط إسرائيل تعرف أننا سندخل

أطلع حزب الله الإعلاميين على أعمال الحفر والتدشيم التي يجريها الجيش الإسرائيلي على طول حدود لبنان الجنوبية خوفا من تنفيذ تهديد الأمين العام للحزب باختراق الجليل في أي حرب مقبلة.

جولة حزب الله للصحفيين.. من هذه النقاط إسرائيل تعرف أننا سندخل

وشملت الجولة النادرة التي نظّمتها العلاقات الإعلامية في "حزب الله" للإعلاميين على طول حدود لبنان الجنوبية أكثر من 50 وسيلة إعلام محلية وأجنبية، حيث شاهدوا عند موقع "حانيت" قرب بلدة "علما الشعب"،عددا من مقاتلي المقاومة بأسلحتهم الكاملة يتخذون مواقع قتالية مموهة في أحد الوديان بالقرب من الحدود مع إسرائيل.

وقام ضابط في الحزب يدعى إيهاب بتقديم شرح للصحفيين عمّا تقوم به قوات الجيش الإسرائيلي على طول الحدود، لافتاً إلى أن مستوطنة شلومي التي يسكنها قرابة 4000 مستوطن لا تبعد سوى مئات الأمتار عن الحدود، وبالتالي هناك خشية إسرائيلية من دخول المقاومة إلى تلك المستعمرة.

وبدا الضابط ملماً بأدق التفاصيل المتعلقة بالمواقع العسكرية الإسرائيلية ويعرف حتى أسماء قادة المواقع وذكر منهم اللواء يؤال ستريك. ثم شرح طبيعة الإجراءات الدفاعية الإسرائيلية في مواقع عدة، بدءا من حانيت وصولا إلى موقع الحمرا، وقال: "العدو، يقوم باتخاذ إجراءات دفاعية غير مسبوقة لاعتقاده أن المقاومة ستدخل من هذه النقاط إلى مستعمراته، وبالتحديد مستعمرة شلومي".

وأشار الى أن الجيش الاسرائيلي يبني التحصينات بوتيرة مرتفعة، خصوصا في العامين الأخيرين.

ورفض الضابط إيهاب الحديث عن اجراءات المقاومة على الحدود، وأحجم أيضاً عن الإجابة على أسئلة الصحافيين لأسباب أمنية، مكرراً إنه فقط يشرح طبيعة الإجراءات الدفاعية للعدو، واستعاد كلمات الأمين العام للحزب السيد حسن نصر الله "نحن لا نخشى الحرب ولا نخافها ولا نتردد في مواجهتها بل نشتاق لها وسنخوضها إذا فرضت علينا وسننتصر بإذن الله".

ومع اقتراب الاعلاميين خلال الجولة إلى موقع "جل العلم"، حاول جندي إيطالي من الوحدة الإيطالية العاملة ضمن قوات اليونيفيل منع الصحفيين من التقاط الصور أو حتى الاقتراب من الموقع الإسرائيلي.

ويذكرأن الجيش الإسرائيلي قسم الحدود مع لبنان إلى منطقتين شرقية وغربية، وتغطي المنطقة الغربية المناطق الواقعة بين أراضي قرية صلحا اللبنانية المحتلة (من القرى السبع وتطلق عليها إسرائيل اسم مستعمرة أفيفيم) والناقورة بطول 50 كلم، وقد أسندت مسؤولية الدفاع عنها للوحدة 300 التي تشرف على أعمال التجريف وبناء العوائق، وفيها ضابط مهندس برتبة رائد ويدعى إلياهو غاباي. وتشمل الأشغال في هذه المنطقة تغيير التضاريس، وبناء المنحدرات، وحفر الخنادق واقتلاع الأشجار.

من مقابل موقع حانيتا العسكري الإسرائيلي وخلفه مستوطنة شلومي (بلدة البسطة الفلسطينية المحتلّة) التي تحوي ما يقارب الـ4000 مستوطن على الحدود اللبنانية الفلسطينية، عرض ضابط في المقاومة أمام الإعلاميين شرحاً صغيراً للواقع الجغرافي للأراضي المحتلّة والإنتشار العسكري الإسرائيلي و"الإجراءات الدفاعية" التي قام بها مؤخراً حيث كثّف من أعماله الهندسية وأقام تحصينات وموانع ونشر منظومات مراقبة وتجسس.

وتعليقاً على الجولة، قال رئيس حزب "القوات اللبنانية" اليميني، سمير جعجع: "إن الجولة التي نظمها حزب الله لمجموعة من الإعلاميين على الحدود اللبنانية-الجنوبية ليست مجرد غلطة بل خطأ استراتيجي، إذ أعطى الحزب انطباعاً وكأن لا جيشاً لبنانيا رسمياً مسؤولا عن الحدود ولا دولة ولا من يحزنون، والأسوأ من كل ذلك أعطى انطباعاً وكأن القرار الأممي 1701 أصبح في خبر كان".

وأضاف جعجع: "في الوقت الذي تغلي فيه المنطقة بالأحداث، وفي الوقت الذي تبرز فيه إسرائيل أكثر فأكثر عن نوايا عدوانية تجاه لبنان، إننا وفي هذا الوقت بالذات بأمسّ الحاجة للتذكير بالقرار 1701 والتأكيد أولاً أن لبنان ملتزم به تماماً، والتأكيد ثانياً أن في لبنان دولة وأن الجيش اللبناني وحده المسؤول عن الحدود، وذلك تحسباً لأي عمليات عدوانية تفكر فيها إسرائيل حيال لبنان".

وشدد جعجع على أن الحكومة اللبنانية، مدعوة لاستدراك الأمر والطلب من "حزب الله" الكف عن تصرفات من هذا النوع، وبالمقابل عليها تحمُّل مسؤولياتها كاملة خصوصاً لجهة حسن تنفيذ القرار 1701 والإمساك بالقرار الاستراتيجي كما يجب. حسب قوله.

المصدر: الوكالة الوطنية

سعيد طانيوس

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر