مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل بدأ العد التنازلي للضربة الاستباقية في شبه الجزيرة الكورية؟

ذكرت وسائل إعلام دولية أن الولايات المتحدة تستعد لتوجيه ضربة استباقية لكوريا الشمالية لمنعها من إجراء تجربتها النووية السادسة.

هل بدأ العد التنازلي للضربة الاستباقية في شبه الجزيرة الكورية؟
جنود أمريكيون في كوريا الجنوبية - أرشيف / Reuters

وأوضحت قناة تلفزيون "NBC" أن الاستخبارات الأمريكية واثقة من أن بيونغ يانغ تستعد لإجراء تجربة نووية جديدة خلال اليومين المقبلين، واستباقا لذلك نشر البنتاغون اثنتين من مدمراته في منطقة قريبة من موقع التجربة النووية المحتملة.

البنتاغون: كل الخيارات ضد كوريا الشمالية على الطاولة

منذ الأسبوع التالي للتجارب الصاروخية الكورية الشمالية الأخيرة، أصبح الحديث عن احتمال توجيه الولايات المتحدة ضربة ضد الشطر الكوري الشمالي الموضوع الأكثر نقاشا في العالم وفي آسيا، خاصة وأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صرح بأن جميع الخيارات ضد كوريا الشمالية مطروحة على الطاولة.

إضافة إلى ذلك، أرسلت واشنطن قوة بحرية ضاربة تتقدمها حاملة طائرات نووية إلى شبه الجزيرة الكورية، في حين هددت كوريا الشمالية، كما فعلت سابقا في مناسبات عديدة، الولايات المتحدة باستهدافها بواسطة هجوم نووي.

إلى ذلك، أعلنت دانا وايت، المتحدثة باسم البنتاغون أن هيئة القيادة الأمريكية تبحث دائما جميع الخيارات في الظروف غير المتوقعة، مشددة على أن واشنطن متمسكة بالتزامها حماية حلفائها بما في ذلك كوريا الجنوبية واليابان.

بيونغ يانغ: لن نقف بانتظار الضربة الاستباقية

بالمقابل، قال هان سونغ ريول نائب وزير خارجية كوريا الشمالية إن الوضع في شبه الجزيرة الكورية "وصل إلى طريق مسدود"، مشيرا إلى أن بيونغ يانغ لا تنوي الوقوف مكتوفة الأيدي" في انتظار ضربة الولايات المتحدة الاستباقية.

ونقلت وكالة "Associated Press" عن المسؤول الكوري الشمالي أن الرئيس الأمريكي "يصنع المشاكل" بواسطة تعليقاته "العدوانية" في تويتر.

وفي سياق التصعيد غير المسبوق للوضع في شبه الجزيرة الكورية، صرح مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية مايكل بومبيو بأن كوريا الشمالية قريبة الآن أكثر من أي وقت مضى من تهديد الولايات المتحدة باستخدام صواريخ باليستية برؤوس نووية.

وقال بومبيو في كلمة بمركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في واشنطن: "حاولت العديد من الإدارات الأمريكية إيجاد نهج صحيح لمواجهة التهديد بإطلاق صاروخ باليستي برأس نووي على الولايات المتحدة. كوريا الشمالية طيلة تاريخها لم تكن قريبة من ذلك كما هي الآن".

وشدد مدير الاستخبارات المركزية الأمريكية على أن عدد التجارب النووية الكورية الشمالية يزداد وقوتها تتضاعف، لافتا إلى أن ذلك يقلل الفرص المتاحة لمنع الأسوأ، ويزيد من فرص اتخاذ قائد كوريا الشمالية قرارا خاطئا في لحظة ما في المستقبل.

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

بيان عربي إسلامي ناري ضد إسرائيل: تل أبيب تفشل جهود ترامب.. ولا سلام إلا بوجود فلسطين المستقلة

"حاجز طيّار" إسرائيلي بعد توغل جنوب سوريا وتفتيش المارة