مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مقارنة بين الأسد وهتلر تضع المتحدث باسم البيت الأبيض في موقف محرج!

تسببت مقارنة المتحدث باسم البيت الأبيض، شون سبايسر، الرئيس السوري، بشار الأسد، بزعيم ألمانيا النازية، أدولف هتلر، بضجة كبرى، ما اضطره للاعتذار بعد ساعات معدودة.

مقارنة بين الأسد وهتلر تضع المتحدث باسم البيت الأبيض في موقف محرج!
المتحدث باسم البيت الأبيض، شون سبايسر / AFP

وصرح سبايسر، أمس الثلاثاء، بأن هتلر لم يستخدم الأسلحة الكيمياوية خلال الحرب العالمية الثانية، خلال نقاش بشأن الهجوم بسلاح كيماوي في الرابع من أبريل/ نيسان، والذي قتل فيه 87 شخصا.

ولدى سؤاله عن الهجوم الكيميائي في خان شيخون بريف إدلب، قال: "لديكم شخص خسيس كهتلر الذي لم ينزلق إلى استخدام أسلحة كيمياوية".

وأضاف: "أعتقد أنه عندما يتعلق الأمر بغاز السارين، فلا يوجد رئيس استخدمه ضد شعبه.. فهو (هتلر) لم يستخدم الغاز ضد شعبه مثلما يفعل الأسد".

وتلقي واشنطن باللائمة في الهجوم على حكومة الرئيس السوري بشار الأسد.

وندد مكتب المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، على لسان الناطق باسمه شفيفن زيلبرت، بتصريحات سبايسر. وفي مؤتمر صحفي قال زيلبرت "إن كل مقارنة بين أوضاع حالية والجرائم النازية لا تقود إلى شيء مفيد"، مضيفا: "إنه أمر غير مقبول".

ولاقت تصريحات المتحدث الرسمي باسم ترامب، التي جاءت خلال عطلة عيد الفصح اليهودي، انتقادات فورية على مواقع التواصل الاجتماعي، لتغاضيه عن ذكر ملايين اليهود الذين قتلوا في غرف غاز النازي، ما جعله يسرع للاعتذار.

وقال: "لقد استخدمت بشكل خاطئ إشارة غير ملائمة وفظة لمحرقة الهولوكوست ولا يوجد وجه للمقارنة. ولهذا السبب، فإنني أعتذر. لقد كان من الخطأ فعل ذلك".

من جهته، قال ستيف غولدشتاين، المدير التنفيذي لمركز آن فرانك للاحترام المتبادل: "شون سبايسر يفتقر الآن للنزاهة كي يعمل سكرتيرا صحفيا للبيت الأبيض، وعلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن يقيله على الفور".

من جانبه، رحب إسرائيل كاتس، وزير النقل والمخابرات بالحكومة الإسرائيلية، يوم الأربعاء، باعتذار سبايسر قائلا: "بما أنه اعتذر وتراجع عن تصريحاته، فقد انتهى الأمر، فيما يتعلق بي"، مشيرا إلى "الأهمية الكبيرة للحقائق التاريخية، وتذكر" ضحايا محارق النازية".

وطالبت الزعيمة الديمقراطية في مجلس النواب، نانسي بيلوسي، الرئيس ترامب أن يرفض تصريحات سبايسر، قائلة: "شون سبايسر، يجب أن يقال، وعلى الرئيس أن يتبرأ على الفور من تعليقات المتحدث باسمه".

المصدر:رويترز

رُبى آغا، قدري يوسف

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة