مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

المجلس الأوروبي: لن نخضع "للترهيب" خلال مفاوضات "بركسيت"

حذر رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك من أن الاتحاد "لن يخضع للترهيب بالتهديدات" خلال المفاوضات حول خروج بريطانيا، مرجحا انفصال المملكة عن الاتحاد دون اتفاق.

المجلس الأوروبي: لن نخضع "للترهيب" خلال مفاوضات "بركسيت"

وقال توسك أمام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ الاربعاء 15 مارس/آذار "أريد أن أكون واضحا بالقول إن سيناريو بلا اتفاق سيكون سيئا للجميع وخصوصا للمملكة المتحدة.. لن نقبل ترهيبنا بتهديدات".

وأكد توسك، أن هدف أوروبا هو "حصول افتراق هادىء وضمان إطار جيد للمستقبل، من المفيد أن تعرفوا أن رئيسة الوزراء تيريزا ماي تؤيد وجهة النظر هذه".

كما وعد توسك بأن "باب الاتحاد الأوروبي سيبقى دائما مفتوحا لأصدقائنا البريطانيين".

وعقب تصريحات توسك، رد الوزير البريطاني المكلف بشؤون البريكست ديفيد ديفيس، "لا نحاول أن نهدد أيا كان.. نحاول أن نتأكد من الحصول على ما يكون في صالح الجميع".

وأكد ديفيس أن الحكومة البريطانية تستعد "لكل الاحتمالات الممكنة" المتعلقة بالمفاوضات المقبلة مع بروكسل.

وكانت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي قد حذرت في خطاب ألقته في يناير/كانون الثاني الماضي، من الرغبة في فرض اتفاق خروج "عقابي" على المملكة المتحدة، واعتبرت أن ذلك سيكون "تصرفا كارثيا" من جانب الاتحاد الأوروبي "الذي سيسيء إلى نفسه".

كما أعلنت ماي أيضا أن عدم التوصل الى اتفاق تجاري مع الاتحاد الأوروبي، سيحمل لندن على "تغيير قواعد النموذج الاقتصادي البريطاني"، مشيرة إلى أن بريطانيا ستكون حرة في تحديد نسب الضرائب التنافسية.

وقد تعهدت ماي البدء قبل نهاية مارس/آذار الجاري بتطبيق المادة 50 من معاهدة لشبونة التي تنظم إجراءات خروج بلد ما من الاتحاد الأوروبي.

والنقطة الحساسة في اتفاق الخروج ستكون الفاتورة التي يتعين على المملكة المتحدة دفعها لتسديد التزامات الموازنة، إذ أشار مسؤول أوروبي كبير إلى أن المفوضية الأوروبية قدرت الالتزامات بما بين 55 و60 مليار يورو.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات العلنية تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

الحرب الإيرانية الأمريكية لا يستطيع أحد إيقافها

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج