مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

الرجوب: "أبو مازن خايف نعمل عليه انقلاب"

أثارت تصريحات القيادي في حركة "فتح" جبريل الرجوب حول "الانقلاب والانتخابات" تفاعلا واسعا في الإعلام الفلسطيني، وسط قراءات ربطت تصريحه بالخلافات الداخلية في الحركة.

الرجوب: "أبو مازن خايف نعمل عليه انقلاب"

فخلال لقاء في رام الله نظمه "تحالف السلام الفلسطيني" بحضور نشطاء شباب، دعا الرجوب إلى البدء بالانتخابات الرئاسية أولا، ثم التشريعية لاحقا، معتبرا أن النظام السياسي الفلسطيني رئاسي وليس برلمانيا. كما شكك في إمكانية إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المعلن، وشدد على ضرورة التوافق على شخصية وطنية لانتخابات الرئاسة، مع إبقاء محمود عباس رئيسا لمنظمة التحرير الفلسطينية خلال المرحلة الانتقالية.

وقال الرجوب "أبو مازن خايف نعمل عليه انقلاب" و"الأفضل أن يبقى عباس رئيسا لمنظمة التحرير إلى حين استكمال الانتخابات".

وحظيت التصريحات باهتمام لافت من منصات إعلامية فلسطينية، التي تناولت مضمونها بوصفها تعبيرا عن صراع أجنحة داخل "فتح" وامتدادا للجدل حول ترتيب الخلافة وإعادة ترتيب البيت الفتحاوي. وركزت التغطيات على أن الرجوب أشار أيضا إلى أن تأجيل انتخابات 2021 كان "أكبر خطأ استراتيجي"، في وقت تبرز فيه معلومات عن تبلور أكثر من قائمة انتخابية داخل الحركة.

ويرى مراقبون أن التصريحات الرجوب تعكس أن "ملف خلافة محمود عباس لم يعد شأنا تنظيميا داخليا فقط، بل بات عنوانا لمعادلة أوسع تجمع بين الشرعية، وتوازنات الأجنحة، وترتيب الاستحقاقات الانتخابية".، معتبرين أن "الجدل الذي أثارته التصريحات يوضح أن أي مسار انتخابي مقبل قد يفتح الباب أمام إعادة توزيع القوة داخل "فتح" والسلطة الفلسطينية معا، لا مجرد تبديل في المواقع".

المصدر: إعلام فلسطيني+ RT

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله