مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

    رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

مؤتمر دولي في باريس لدعم تشاد

أعلن سفراء الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي من نجامينا أن "مؤتمرا مهما" لمساعدة تشاد، حليفة الدول الغربية ضد المتطرفين في إفريقيا، سيعقد في باريس بعد بضعة أسابيع.

مؤتمر دولي في باريس لدعم تشاد
أزمة إنسانية واجتماعية في تشاد بسبب الجماعات المسلحة / Luc Gnago / Reuters

وصرح السفير الفرنسي لدى الأمم المتحدة فرنسوا دولاتر للصحفيين السبت 4 مارس/آذار قائلا: "على المجتمع الدولي أن يلبي هذا الواجب المعنوي والسياسي لدعم جهود تشاد، لهذا السبب ننظم في باريس في الأسابيع المقبلة مؤتمرا مهما برعاية البنك الدولي".

وأضاف دولاتر، الذي يقوم بجولة مع ممثلي الدول الـ15 الأعضاء في مجلس الأمن للدول المحاذية لبحيرة تشاد (الكاميرون وتشاد والنيجر ونيجيريا)، أن المؤتمر "سيحدد الأولويات والحاجات وبعدها محاور التحرك على صعيد التنمية والحاجات الإنسانية الملحة".

وقال ممثل السنغال فودي سيك: "تشاد كانت رأس حربة حين تطلب الأمر التدخل في مالي أو محاربة مسلحي (بوكو حرام)، ومن الطبيعي أن يقدم مؤتمر باريس الذي نحضر له جميعا المساعدة إلى تشاد".

وتحدث السفراء بعد لقائهم رئيس وزراء تشاد ألبير باهيمي باداكيه، وقال باداكيه للسفراء: "تشاد تدخلت بإمكاناتها الذاتية في مالي ضد المتطرفين وفي الكاميرون والنيجر ونيجيريا ضد جماعة بوكو حرام، لكن هذا التدخل يتم على حساب المياه والتربية والصحة لسكاننا"... "تشاد تواجه مشاكل اجتماعية بسبب الطابع المكلف للعمليات العسكرية والاهتمام باللاجئين".

وتشهد تشاد، الدولة النفطية الفقيرة، التي يبلغ عدد سكانها 12 مليونا، أزمة اجتماعية سببها كلفة العمليات الخارجية وتدهور أسعار النفط.

ويشن مسلحو "بوكو حرام" منذ 8 أعوام هجمات دامية في الدول الأربع المحاذية لبحيرة تشاد، (الكاميرون، تشاد، النيجر، ونيجيريا،)، أدت إلى تشريد الآلاف.

وبدأ السفراء الأمميون جولتهم الجمعة 3 مارس/آذار في الكاميرون، على أن تتواصل حتى الاثنين القادم في نيامي ثم في نيجيريا.

المصدر: أ ف ب

هاشم الموسوي

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

بلومبيرغ: كثرة حالات الانتحار في قيادة الأمن السيبراني بالجيش الأمريكي تثير قلق القادة العسكريين

إيطاليا.. القضاء يوقف صفقة نظام رادار إسرائيلي لمطار ليوناردو دا فينشي - فيوميتشينو في روما