مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • مونديال 2026
  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

    مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

أول انضمام لمتمردين طوارق سابقين إلى العملية العسكرية ضد المتطرفين في مالي

أفادت وكالة "فرانس برس"، الثلاثاء 28 فبراير/شباط، بأن قوات مالي والمتمردين السابقين من الطوارق أجرت لأول مرة عملية مراقبة مشتركة شمال البلاد في إطار مكافحة المتطرفين.

أول انضمام لمتمردين طوارق سابقين إلى العملية العسكرية ضد المتطرفين في مالي
طوارق في مالي / http://www.dostor.org/186736 / AFP

وقالت الوكالة إن هذه العملية المشتركة تتألف من 600 شخص، بما في ذلك أعضاء الجماعات المسلحة المستقلة التي وقعت اتفاق الهدنة مع حكومة مالي لتسوية الصراع المسلح في شمال البلاد.

وأعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك سابقا أن الهدف من هذه الدوريات المشتركة هو "تعزيز الاحترام وتقليص عدم الاستقرار في المناطق الشمالية لمالي حتى إعادة سلطة الدولة (هناك) بالشكل الكامل".

وفي 16 يناير/كانون الثاني 2012، بدأت عدة مجموعات متمردة من الطوارق حملة ضد الحكومة المالية لنيل استقلال منطقة تعرف بـ "أزواد" شمال مالي، أو منحها حكما ذاتيا على الأقل. لكن بعد مدة قصيرة، أزاحوا المتطرفين الطوارق من هذه المنطقة. 

وطلبت حكومة مالي المساعدة العسكرية الأجنبية من أجل استعادة المنطقة المذكورة تحت سيطرتها. وفي 11 يناير/كانون الثاني 2013، بدأت القوات المسلحة الفرنسية عمليات ضد الإسلاميين. وفي 8 فبراير/شباط من العام نفسه، تم تحرير المنطقة التي تقع تحت سيطرة الإسلاميين من قبل القوات المسلحة المالية، بمساعدة تحالف دولي تشكل القوات الفرنسية قوة محورية فيه.

مصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا