مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

إنفلونزا طيور جديد يقتل البشر ولا يميت الطير

كشف خبراء الصحة في الصين عن تعرض فيروس إنفلونزا الطيور لطفرة تقلل من خطره على الدواجن وتجعله قاتلا للإنسان، حيث لا تظهر لدى الدواجن المصابة به الأعراض التي تحذر البشر منه.

إنفلونزا طيور جديد يقتل البشر ولا يميت الطير

وذكرت المصادر الصينية الأحد 19 فبراير/شباط أن طيور الإوز والدجاج المصابة بالفيروس الجديد لا تظهر عليها أعراض فيروس "إتش 7 إن 9" التقليدي المعروف بإنفلونزا الطيور، مما يعني تعذر اكتشاف الإصابات به لدى الطيور،  إلا إذا أجرى المزارعون أو السلطات الصحية فحوصات عشوائية تطال أعدادا كبيرة من الطيور وفي مراحل مختلفة.

ويؤكد الخبراء الصينيون أن السلالة الجديدة من الفيروس، تختلف عن أخواتها وعن سلالة "إتش 5 إن 6" التي فتكت بالمزارع الكورية الجنوبية في ديسمبر/كانون الأول الماضي، ما اضطر السلطات إلى إعدام زهاء 26 مليون طائر هناك.

الملفت في سلالة الفيروس التي اجتاحت كوريا الجنوبية، أنها لم تتسبب بأي وفاة في صفوف البشر، فيما انتشرت في العالم السنة الماضية ست سلالات مختلفة من إنفلونزا الطيور.

ويشير الخبراء إلى أن اتساع رقعة انتشار الفيروس وتعدد سلالاته يعزز فرص اختلاطه وتعرضه للطفرات التي تحوره، لتزداد فرص ظهور سلالات جديدة منه تنتشر بين البشر بسهولة.

وسبق للحكومة الصينية وأعلنت الشهر الماضي عن تسجيل 79 حالة وفاة بعدوى إنفلونزا الطيور "أتش7 أن99"، وذلك في زيادة كبيرة في معدل الوفيات بين المصابين طيلة السنوات الماضية.

كما أشارت المصادر الرسمية الصينية إلى أن نحو 192 شخصا أصيبوا الشهر الماضي بإنفلونزا الطيور ليبلغ إجمالي المصابين منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي حتى الشهر المذكور  306 حالات، وحذرت السكان من خطر تفشي فيروس "أتش7 أن9" الذي ينشط فصلي الشتاء والربيع.

المصدر: "تاس"

صفوان أبو حلا

 

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام