مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

 السلطات التركية تعتقل النائبة الكردية ليلى زانا

أفادت وكالة " دوغان" بأن السلطات التركية اعتقلت الأربعاء 8 فبراير/ شباط  في مدينة ديار بكر ليلى زانا عضو البرلمان الوطني عن "حزب الشعوب الديمقراطي" الموالي للأكراد.

 السلطات التركية تعتقل  النائبة الكردية ليلى زانا

ونوهت الوكالة بأن دوافع وأسباب الاعتقال لا تزال مجهولة حتى الآن. وذكرت أن زانا من الممثلين المعروفين للأوساط الكردية في تركيا وأثار نشاطها سابقا امتعاض السلطات بشكل دوري.

وكما أقفت في 7 فبراير /شباط، ديليك أوجلان قريبة زعيم حزب العمال الكردستاني  المحظور في السجين عبد الله أوجلان والتي تعتبر أيضا من أعضاء البرلمان التركي عن حزب الشعوب الديمقراطي. وذكرت الأنباء أنه تم اعتقال السيدة أوجلان في مطار إسطنبول بعد أن صدرت مذكرة بذلك عن محكمة شانلي أورفة بتهمة الترويج لمنظمة إرهابية.

ومنذ بداية نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، اعتقلت السلطات التركية أكثر من عشرة أعضاء في حزب الشعوب الديمقراطي، بعد الاشتباه في تورطهم بأنشطة إرهابية أو الدعاية للعنف.

ويقبع حاليا في السجون التركية الرئيسان المشاركان للحزب المذكور صلاح الدين دميرتاش وفيغين يوكسكداغ وكذلك 7 من أعضاء البرلمان.

ومن المعروف أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كان قد صادق في أوائل  يونيو/حزيران الماضي على قانون يسمح برفع الحصانة النيابية عن حوالي 150 عضوا في البرلمان في حال تعرضهم للملاحقة القضائية.

وتضم القائمة أعضاء في حزب الشعوب الديمقراطي، وعشرات النواب من الأحزاب البرلمانية الأخرى بما في ذلك الحزب الحاكم.

المصدر: تاس

أديب فارس

 

التعليقات

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية