بيسكوف: كل تواصل بين بوتين وباشينيان مهم وقرار انضمامهم للاتحاد الأوروبي بيد الأرمن وحدهم
أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، أن كل تواصل بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان يعد مهما.
وقال بيسكوف للصحفيين تعليقا على اللقاء المرتقب بين زعيمي البلدين في بيشكيك: "في كل مرة، يكون التواصل على أعلى مستوى ذا أهمية بالغة".

زاخاروفا لباشينيان: كفّ عن تضليل شعبك وإلقاء اللوم على موسكو ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي
وأشار المتحدث باسم الكرملين إلى أن بوتين وباشينيان سيتطرقان خلال لقائهما في بيشكيك إلى موضوع الاستفتـاء في أرمينيا حول مستقبل البلاد مع الاتحاد الأوروبي أو الاتحاد الاقتصادي الأوراسي.
وردا على سؤال حول ما إذا كانت هناك فرصة لأن يوقف لقاء باشينيان وبوتين ابتعاد أرمينيا عن الاتحاد الروسي، قال بيسكوف للصحفيين: "بالطبع، سيستغل الرئيس هذا اللقاء لتجديد حججنا مرة أخرى. لكننا لا يمكننا أن نكون أرمن أكثر من الأرمن أنفسهم. وبطبيعة الحال، فإن الأرمن أنفسهم هم من سيتخذون القرار بشأن مصيرهم في ما يتعلق بمسألة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، ونحن تحديدا نقترح عليهم القيام بذلك عبر إجراء استفتاء".
وأضاف السكرتير الصحفي أن فكرة إجراء الاستفتاء في أرمينيا اقترحها أيضا قادة دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، الذين اعتمدوا بيانا بهذا الشأن في القمة الأخيرة التي عقدت في أستانا.
وسيشارك الزعيم الروسي في قمة منظمة شانغهاي للتعاون في العاصمة القرغيزية بيشكيك، والتي ستُعقد في الفترة من 31 أغسطس إلى 1 سبتمبر المقبل. وبحسب المكتب الصحفي، سيشارك في الفعاليات كل من الرئيس الصيني شي جين بينغ، ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، والرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، ورئيس كازاخستان قاسم جومارت توكايف، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، ورئيس طاجيكستان إمام علي رحمون، والزعيم الأوزبكي شوكت ميرضياييف، والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، ورئيس الوزراء الأرميني باشينيان، ورئيس مونغوليا أوخناغين خوريلسوخ، ورئيس مجلس وزراء توغو فور إيسوزيمنا غناسينغبي، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس لاوس ثونغلون سيسوليث.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
استقالة سياسية أم قطيعة نهائية؟.. قائد أرمني سابق يتخلى عن جواز سفره ويرفض العودة إلى البلاد
تخلى القائد السابق للقوات المسلحة الأرمنية نورات تير-غريغوريانتس عن جواز سفره، معلنا رفضه العودة إلى أرمينيا احتجاجا على سياسات السلطات الحالية.
سيناتور روسي: الشائعات حول تجميد الودائع المصرفية للروس تهدف لزعزعة استقرار السوق المحلية
صرح رئيس لجنة السوق المالية في مجلس الدوما الروسي أناتولي أكساكوف بأن الشائعات حول تجميد الودائع المصرفية للروس تطلق عمدا من الخارج بهدف زعزعة استقرار السوق المحلية.
الانسحاب من منظمة معاهدة الأمن الجماعي يكشف حدود أرمينيا
عما تخسره أرمينيا بانسحابها من منظمة معاهدة الأمن الجماعي، كتبت لوبوف ستيبوشوفا، في "برافدا رو":
باشينيان يغلق باب "الأمن الجماعي" ويعلن عن أول خطوة رسمية نحو "الحضن الأوروبي"
أعلن رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان عن عزم بلاده البدء قريبا في عملية تقديم طلب رسمي للانضمام إلى عضوية الاتحاد الأوروبي.
وسائل إعلام: باشينيان يعتزم إقالة سفير أرمينيا في روسيا
قال موقع armlur.am الإلكتروني نقلا عن مصادر مطلعة إن رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان يعتزم إقالة سفير أرمينيا في روسيا غورغن أرسينيان.
وفد هندي كبير يشارك في منتدى الشرق الاقتصادي بفلاديفوستوك
أكد سفير الهند لدى موسكو فيناي كومار أن بلاده ستشارك بوفد رفيع المستوى في أعمال منتدى الشرق الاقتصادي لعام 2026، التي ستنطلق في فلاديفوستوك الشهر المقبل.
التعليقات