زاخاروفا لباشينيان: كفّ عن تضليل شعبك وإلقاء اللوم على موسكو ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي
دعت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، رئيس الوزراء الأرمني نيكول باشينيان إلى التوقف عن تضليل شعبه ومحاولة التنصل من مسؤوليته عن تطور النزاع الأرمني الأذربيجاني.
وعلقت زاخاروفا على ما قاله باشينيان في مؤتمر صحفي سُئل خلاله عن أسباب إسقاط صفة "التحالف الاستراتيجي" عن العلاقات مع روسيا في برنامج الحكومة للفترة (2026-2031)؛ حيث عزا رئيس الوزراء الأرميني ذلك إلى أحداث عام 2022، عندما تصاعد التوتر على جزء من الحدود الأرمينية الأذربيجانية، مدعيا أن روسيا ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي "لم تفيا بالتزاماتهما الأمنية".
وكتبت زاخاروفا عبر قناتها على منصة "تلغرام" مخاطبة باشينيان: "نيكول فوفايفيتش، الانتخابات في بلدك قد انتهت. ويمكنك الآن التوقف عن تضليل شعبك. تحلَّ بالشجاعة واذكر الحقيقة لمرة واحدة على الأقل كما حدث فعلا".
وأضافت: "في سبتمبر 2022، تصاعدت التوترات على طول الحدود الأرمينية الأذربيجانية، وقدّمت روسيا المساعدة بهدف التوصل إلى تسوية سلمية، وكانت أرمينيا قد توجهت آنذاك إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي، التي استجابت بشكل عاجل لطلب يريفان، خلافا لأكاذيبكم".
واختتمت زاخاروفا بالقول: "عندما تُطرح عليك أسئلة محرجة، توقف عن التهرب من المسؤولية وإلقاء المسؤولية على كل من تطاله يداك ولا يروق لك شخصيا: موسكو، منظمة معاهدة الأمن الجماعي، أذربيجان، القيادة الأرمينية السابقة، الكنيسة الرسولية الأرمنية، ورجال الأعمال الأرمن الذين تحاربهم بشراسة الآن، وعلى أرمن كاراباخ، وعلى أسلافهم وأطفالهم. هذا تصرف مخز وينم عن فقدان الضمير".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
الانسحاب من منظمة معاهدة الأمن الجماعي يكشف حدود أرمينيا
عما تخسره أرمينيا بانسحابها من منظمة معاهدة الأمن الجماعي، كتبت لوبوف ستيبوشوفا، في "برافدا رو":
الخارجية الروسية: الغرب يبتز أرمينيا لإخراج روسيا من جنوب القوقاز
قالت وزارة الخارجية الروسية إن الغرب يمارس سياسة الابتزاز تجاه أرمينيا، معتبرة أن ذلك يندرج في إطار "ألاعيبه غير النزيهة" الرامية إلى إخراج روسيا من منطقة جنوب القوقاز.
فولودين لأرمينيا.. اذهبوا إلى الحضن الأوروبي وانسوا المزايا التفضيلية وكفوا عن التلاعب!
دعا رئيس مجلس الدوما الروسي فياتشيسلاف فولودين أرمينيا إلى الكفّ عن انتهاج "سياسة التلاعب" والاختيار بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي.
بيسكوف: تصريحات باشينيان بشأن استبعاد أرمينيا من منظمة معاهدة الأمن الجماعي غير مفهومة
قال المتحدث باسم الكرملين إنه لم يفهم الإعلان الصادر من يريفان بأنها "ستكون سعيدة" باستبعادها من منظمة معاهدة الأمن الجماعي، لأن أرمينيا تملك خيار الانسحاب الطوعي من المنظمة.
باشينيان يغلق باب "الأمن الجماعي" ويعلن عن أول خطوة رسمية نحو "الحضن الأوروبي"
أعلن رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان عن عزم بلاده البدء قريبا في عملية تقديم طلب رسمي للانضمام إلى عضوية الاتحاد الأوروبي.
موسكو تمنح أرمينيا مهلة حتى ديسمبر للاختيار بين الاتحادين الأوراسي والأوروبي
أكد نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل غالوزين على ضرورة أن يحدد الشعب الأرميني موقفه من الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي أو البقاء ضمن عضوية الاتحاد الأوراسي قبل ديسمبر 2026.
باشينيان يعلن قرب بدء التنفيذ العملي لمشروع "طريق ترامب"
أعلن رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في خطابه بمناسبة ذكرى قمة واشنطن عن بدء التنفيذ العملي لمشروع طريق ترامب للسلام والازدهار الدولي.
روسيا تنفي وجود أي خلاف بين دول معاهدة الأمن الجماعي وأرمينيا
نفى مندوب روسيا الدائم لدى منظمة معاهدة الأمن الجماعي فيكتور فاسيليف وجود أي خلاف بين المنظمة وأرمينيا.
زاخاروفا: روسيا ستسلم أذربيجان عبر قنوات دبلوماسية ردها حول عدم استخدام قضية قره باغ
قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن موسكو ستنقل إلى باكو عبر القنوات الدبلوماسية ردها على دعوة أذربيجان بعدم استخدام قضية قره باغ في المناقشات السياسية.
"الأمن الجماعي" تعقد قمة افتراضية طارئة لبحث التصعيد بين أرمينيا وأذربيجان
أعلن متحدث الكرملين دميتري بيسكوف انطلاق قمة منظمة معاهدة الأمن الجماعي عبر تقنية الفيديو بمشاركة الرئيس فلاديمير بوتين، لبحث التوتر الحاصل على الحدود الأرمنية الأذربيجانية.
التعليقات