مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

محكمة أمريكية تلزم "ميتا" وشركات أخرى بمواجهة آلاف الدعاوى حول إدمان تطبيقاتها

سمحت محكمة استئناف أمريكية بمواصلة النظر في آلاف الدعاوى القضائية المرفوعة ضد ميتا وغوغل وتيك توك وسناب شات، فيما يتعلق باتهامات بتصميم منتجاتها بحيث تسبب الإدمان لدى المستخدمين.

محكمة أمريكية تلزم "ميتا" وشركات أخرى بمواجهة آلاف الدعاوى حول إدمان تطبيقاتها
Gettyimages.ru

ورفضت ​محكمة الاستئناف بالدائرة التاسعة الأمريكية، ومقرها سان ​فرانسيسكو، طعنا قدمته ميتا وتيك توك سعيا لإلغاء حكم ⁠صادر عن محكمة أدنى درجة يلزمهما بمواجهة أكثر من ​3000 دعوى قضائية مرفوعة أمام محكمة اتحادية، قائلة إن الشركتين تقدمتا ​بالاستئناف في وقت سابق لأوانه.

وكانت الشركتان قد دفعتا بأن المادة 230 من قانون آداب الاتصالات لعام 1996، التي تحمي عموما شركات ​الإنترنت من الدعاوى المتعلقة بالمحتوى الذي ينشره مستخدموها، تمنع ​أيضا رفع الدعاوى القضائية التي تتهم هذه الشركات بعدم تحذير الجمهور من ‌الطبيعة ⁠الإدمانية لمنصاتهما.

وتقدم معظم الطعون بعد انتهاء القضايا بإصدار حكم أو قرار. واعتبرت الشركتان أنهما لا يتعين عليهما الانتظار حتى انتهاء التقاضي للطعن في رفض المحكمة الأدنى درجة لدفاعهما ​القائم على ​الحصانة.

لكن محكمة ⁠استئناف الدائرة التاسعة قالت إن المادة 230 توفر دفاعا ضد المسؤولية، وليس حصانة من ​الدعاوى القضائية، لذا فإن الاستئناف سابق لأوانه.

وتقول ​الدعاوى القضائية، ⁠التي رفعتها ولايات وبلديات ومناطق تعليمية وأفراد، أن شركات وسائل التواصل الاجتماعي تسببت عمدا في إدمان المستخدمين اليافعين، ⁠مما ​ساهم في تزايد حالات الاكتئاب والقلق ​والمشاكل المتعلقة بمظهر الجسد، وأزمة أوسع نطاقا في الصحة النفسية بين ​الشبان الأمريكيين خلال السنوات القليلة الماضية.

المصدر: رويترز

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث