مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

رغم توسعة الممرات.. مذكرة عاجلة حول "تهديد جوهري" وكبير بخصوص عبور مضيق هرمز

أصدر مركز المعلومات البحرية المشتركة مذكرة استشارية لتوعية مالكي ومشغلي السفن والبحارة، مؤكدا أن مستوى التهديد الإقليمي للأمن البحري في مضيق هرمز لا يزال كبيرا.

رغم توسعة الممرات.. مذكرة عاجلة حول "تهديد جوهري" وكبير بخصوص عبور مضيق هرمز
Gettyimages.ru

وجاء في المذكرة الصادرة اليوم 6 يوليو تفصيلات لإجراءات عبور مضيق هرمز، وأكد المركز    (UKMTO)  في منشور عبر منصة "إكس"، أن مستوى التهديد الإقليمي للأمن البحري في مضيق هرمز لا يزال "جوهريا" (كبيراً)، مشيرا إلى أن الممر الجنوبي للمضيق قد تم توسعته وهو متاح لجميع حركة الملاحة.

وأوضح المركز، في المذكرة الاستشارية رقم  (C12-26)، أن على البحارة توقع تلقي نداءات عبر الراديو عالي التردد (VHF) من القوات البحرية. كما حذّر من ضرورة الانتباه إلى منطقة خطر الألغام الموجودة في مخطط فصل حركة المرور التقليدي، وفقاً للنشرة الاستشارية رقم (011-26) الصادرة عن المركز.

وحول إجراءات العبور والملاحة الآمنة، حدّد المركز الإجراءات الواجب اتباعها لعبور الممر الجنوبي ليلا ونهارا، والتي تشمل: تشغيل نظام التعريف الآلي للسفن  AIS، إشعاع وتشغيل أجهزة الرادار. تشغيل أضواء الملاحة. الاستخدام العادي للراديو العالي التردد (VHF) وفقا لأفضل الممارسات الإدارية للأمن البحري.

التنسيق مع القوات البحرية

نوه المركز إلى أنه يُشجَّع البحارة بشدة على الحفاظ على التواصل مع "مجموعة الاستشارات التعاونية البحرية" (NCAGS) التابعة للقيادة البحرية المركزية الأمريكية  (NAVCENT)، والاستفادة من إجراءات الإبلاغ والتنسيق المعمول بها.

ومع ذلك، أكد المركز أن هذا التنسيق "ليس إلزاميا"، ويمكن للسفن عبور الممر الجنوبي دون الحاجة إلى تنسيق مسبق.

الإجراء المطلوب

دعا المركز السفن إلى التواصل مع مجموعة الاستشارات التعاونية البحرية (NAVCENT NCAGS) عبر عنوان محدد للبريد الإلكتروني، وذلك للحصول على مزيد من المعلومات والتحديثات بشأن طرق العبور الآمنة.

المصدر: RT

التعليقات

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"