مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

بينيت يحذر من "لحظة حرجة" في التحالف مع واشنطن ويطالب بسياسة إسرائيلية مستقلة في لبنان

حذر رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق نفتالي بينيت من أن التحالف بين تل أبيب وواشنطن يمر بلحظة حرجة، وأن تراجع صورة إسرائيل في الرأي العام الأمريكي يؤثر سلبا على علاقة البلدين.

بينيت يحذر من "لحظة حرجة" في التحالف مع واشنطن ويطالب بسياسة إسرائيلية مستقلة في لبنان

وقال بينيت، الذي يتزعم حزب "معا" ويخوض انتخابات الكنيست المقبلة كمنافس لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، في كلمة ألقاها خلال اليوم الختامي للقمة السياسية التي نظمتها وكالة الأنباء اليهودية في القدس، إن صورة إسرائيل أصبحت سلبية في الولايات المتحدة للمرة الأولى منذ تأسيس الدولة، ووصف ذلك بأنه "كارثة" حقيقية تؤثر على موازين القوى.

وأضاف أن هذا الواقع "يشوه بشكل كامل مفهوم الخير والشر والصواب والخطأ، ولكن هذه هي الحقيقة التي نعيشها اليوم".

ووجه بينيت انتقادات حادة للحكومة الإسرائيلية الحالية، مشيرا إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هو "صديق كبير" لإسرائيل، إلا أن هذه الصداقة تقوم بشكل أساسي على تعاطفه الشخصي، محذرا من أن "أي أمة لا يمكنها أن تبني استراتيجيتها طويلة المدى على رئيس يدعم إسرائيل حالياً فقط".

وشدد بينيت على ضرورة إصلاح الصورة العامة لإسرائيل في الولايات المتحدة، وذلك من خلال استبدال الوزراء الذين يقدمون رسائل غير مسؤولة، وإطلاق جهاز وطني متخصص للدبلوماسية العامة لمواجهة الحملات المعادية. واستشهد بقطر كنموذج ناجح في هذا المجال، مشيراً إلى أنها تحتذى بها في مجال العلاقات العامة، "ولكن من أجل الخير لا الشر".

وفي ملف لبنان، تحدث بينيت عن القيود الأمريكية المفروضة على حرية العمل الإسرائيلي ضد "حزب الله"، مؤكداً أن "إسرائيل ليست دولة عميلة أو تابعة للولايات المتحدة، بل هي صديقة وحليفة منذ زمن طويل، وعليها الآن أن تمارس حقها وواجبها في الدفاع عن نفسها في لبنان، دون أن يقال للجنود إنهم لا يستطيعون إطلاق النار على الإرهابيين".

وحول التهديد الإيراني، قال بينيت إن الصراعات الأخيرة "أظهرت للجميع أن إيران متنمرة"، مضيفا أن "الجميع في الشرق الأوسط يدرك الآن ضرورة توحيد القوى لصد النظام الإيراني وإسقاطه في النهاية"، واصفاً النظام الإيراني بأنه "فاسد، عجوز، منعزل، وغير كفء، وسيسقط مثلما سقط الاتحاد السوفييتي".

وأكد بينيت أنه "داعم كبير لاتفاقيات إبراهيم"، مشيرا إلى أن إسرائيل والدول العربية المعتدلة يجب أن تعمل معا لصد التطرف الإسلامي، وأن هذا الأمر سيحدث قريبا.

وأوضح بينيت أنه "رجل يميني ولكن ليس أحمقا"، مشددا على أن مفهوم اليمين بالنسبة له يعني الدفاع عن المصالح الوطنية، وعدم التخلي عن الأرض، ورفض قيام دولة فلسطينية، والوقوف بقوة، وإدارة حكومة حادة تركز على الإنجاز وبناء إسرائيل.

المصدر: jns

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة