زلزال الفلبين يخلف 37 قتيلا ويشرد أكثر من 20 ألفا
واصل رجال الإنقاذ في جنوب الفلبين البحث في المباني المدمرة، بعد يوم من وقوع زلزال بقوة 7.8 درجة هو الأقوى منذ نصف قرن، وأسفر عن مقتل 37 شخصا على الأقل وتشريد أكثر من 20 ألفا.
وقال مكتب الدفاع المدني إن أربعة أشخاص فقط ما زالوا مفقودين رسميا، لكنه أقر بضرورة تفتيش العديد من المباني المنهارة بحثا عن ناجين أو ضحايا محتملين.

الفلبين.. موجات تسونامي تصل إلى بعض السواحل بعد زلزال قوي (فيديو)
وأصاب الزلزال الذي تمركز قبالة سواحل جزيرة مينداناو نحو 500 شخص بجروح، ولجأ معظم النازحين إلى ملاجئ الطوارئ خوفاً من أمواج تسونامي.
وخلف الزلزال دمارا في مدينة جنرال سانتوس حيث قتل 13 شخصاً بينما قتل 18 آخرون في مقاطعة سارانجاني معظمهم في انهيار أرضي، إلى جانب وفيات أخرى في مقاطعتين وجزيرة بالوت.
وتضرر نحو ألفي منزل و117 مبنى حكوميا، وبقي مطار جنرال سانتوس مغلقا مع إلغاء 63 رحلة داخلية باستثناء الرحلات الإنسانية.
وقال مسؤول الدفاع المدني رافاييليتو أليخاندرو إن نحو 6 آلاف مبنى مدرسة يجب فحصها قبل استئناف الدراسة، محذراً من أن مباني تعرضت لشروخ قد تنهار بسبب التوابع الزلزالية.
وأوضح تيريسيتو باكولكول، مدير المعهد الفلبيني لعلم البراكين والزلازل، أن الزلزال نجم عن حركة في خندق كوتاباتو، مشيرا إلى أن زلزالا مماثلا عام 1976 تسبب بمقتل 8 آلاف شخص.
وكلف الرئيس فرديناند ماركوس الابن مسؤولي الدفاع للمساعدة في الإشراف على البحث والإنقاذ وتوزيع المساعدات وتقييم الأضرار بالبنى التحتية، كما أعلنت الولايات المتحدة استعدادها لدعم جهود الفلبين.
يذكر أن الفلبين تقع على "حزام النار" في المحيط الهادئ، مما يجعلها عرضة بشكل متكرر للزلازل والبراكين، بالإضافة إلى حوالي 20 إعصارا سنويا.
المصدر: "نيويورك بوست"
إقرأ المزيد
زلزال بقوة 6.0 درجات يضرب الفلبين
رصدت كاميرات المراقبة لحظة وقوع زلزال بقوة 6 درجات على مقياس ريختر ضرب منطقة سان جوليان في سامار الشرقية بالفلبين اليوم الاثنين، مما تسبب في هزات أرضية قوية.
الفلبين.. العشرات محاصرون جراء انهيار مبنى قيد الإنشاء (صور + فيديو)
انهار مبنى قيد الإنشاء من 9 طوابق شمال العاصمة الفلبينية صباح حيث تمكن 22 عاملا من الخروج بينما لا يزال آخرون في عداد المفقودين.
اليابان.. إجلاء 42 ألف شخص تحسبا لخطر التسونامي بعد زلزال الفلبين
أعلن التلفزيون الياباني أن سلطات محافظة ميه أجلت أكثر من 42 ألف شخص في مدينة شيما بسبب خطر التسونامي الذي يهدد السواحل بعد الزلزال الذي ضرب الفلبين قبل ساعات.
التعليقات