مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

باشينيان: لا يمكن تجريد أرمينيا من عضويتها في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي دون موافقتها

أكد رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان أن بلاده عضو كامل الحقوق في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي وأن قرارات الاتحاد تتخذ بالإجماع، ولا يمكن تجريدها من عضويتها إلا بموافقتها.

باشينيان: لا يمكن تجريد أرمينيا من عضويتها في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي دون موافقتها

وجاء تصريح باشينيان بعد الإدلاء بصوته في الانتخابات البرلمانية اليوم، ردا على سؤال صحفي حول إمكانية طرد أرمينيا من الاتحاد.

وقال: "لا يمكن تجريد أرمينيا من عضويتها في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، فجميع القرارات في الاتحاد تُتخذ بالتوافق وبالتالي فإن جمهورية أرمينيا تمتلك حق النقض مثلها مثل جميع الدول الأعضاء".

وأصدرت أرمينيا قانونا يعلن نيتها الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، رغم أن بروكسل لم تعرض عليها العضوية رسميا.

وصرّح باشينيان بأن يريفان تُقرّ بعدم توافق العضوية المتزامنة في الاتحادين الأوروبي والاقتصادي الأوراسي، لكنها ستوائم أجندتها مع الاتحادين لأطول فترة ممكنة.

وحذرت روسيا باشينيان من أنه لن يتسنّى له "الجلوس على كرسيين في آن واحد"، تحت طائلة الإضرار بمصالح بلاده الاقتصادية وعزلها عن الفضاء الاقتصادي الأورواسي والميزات التفضيلية الممنوحة لها من روسيا.

وتأسس الاتحاد الاقتصادي الأوراسي في 1 يناير 2015، ويضم خمس دول هي روسيا وبيلاروس وكازاخستان وأرمينيا وقيرغيزستان.

ويهدف الاتحاد إلى تعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء عبر سوق موحدة تسمح بحرية حركة السلع والخدمات ورؤوس الأموال والعمالة، وتنسيق سياسات النقل والطاقة والزراعة والتجارة الخارجية وغيرها.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"