مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

بوتين: روسيا مستعدة لمواصلة تطوير العلاقات مع كازاخستان

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مقال بعنوان "روسيا – كازاخستان: تحالف في قلب أوراسيا" أن روسيا مستعدة بكل السبل لمواصلة تطوير العلاقات المتعددة الأوجه مع جمهورية كازاخستان.

بوتين: روسيا مستعدة لمواصلة تطوير العلاقات مع كازاخستان
Sputnik

وكتب بوتين في مقاله الذي جاء قبيل زيارته الرسمية للعاصمة الكازاخستانية أستانا: "روسيا تتعامل مع كازاخستان باحترام كبير لما تتمتع به من نظام سياسي فعال واقتصاد مستقر ومتنامٍ ديناميكيا"، مشيرا إلى أن البلدين شريكان تجاريان كبيران، حيث يبلغ إجمالي الاستثمارات الروسية في الاقتصاد الكازاخستاني حوالي 30 مليار دولار، ويجري تنفيذ حوالي 70 مشروعا كبيرا بمشاركة مستثمرين روس، مما ساهم في خلق أكثر من 60 ألف فرصة عمل جديدة.

وأوضح الرئيس الروسي أن التعاون في مجال الطاقة يتطور بشكل نشط بين البلدين، حيث يتم، بفضل عمل كونسورتيوم خط أنابيب قزوين، توريد أكثر من 80% من الصادرات العالمية من النفط الكازاخستاني عبر روسيا.

كما أعرب بوتين عن أهمية تطوير ممرات النقل الدولية "الشمال – الجنوب" و"أوروبا – غرب الصين"، مؤكدا أن موسكو وأستانا توليان أهمية كبيرة لهذه المشاريع.

وأكد الرئيس الروسي أن دور آليات التعاون الإقليمي، مثل الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، ورابطة الدول المستقلة، ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي، ومنظمة شنغهاي للتعاون، أصبح مهماً كما لم يسبق له مثيل في الظروف الجيوسياسية الحالية.

ويجري الرئيس بوتين زيارة رسمية إلى كازاخستان في الفترة من 27 إلى 29 مايو، وهي الزيارة الثانية للزعيم الروسي كزيارة رسمية، على خلاف الممارسة البروتوكولية. ومن المقرر أن يجري الزعيمان محادثات بصيغة ضيقة وموسعة، ويوقعا على 16 وثيقة، ثم يعقدا مؤتمرا صحفيا.

كما سيشارك الرئيس الروسي في أعمال المنتدى الاقتصادي الأوراسي الخامس، الذي يُعقد تحت شعار "الاتحاد الاقتصادي الأوراسي في سباق التكنولوجيا الرقمية العالمي: الرهان على الذكاء الاصطناعي"، ويشتمل على حوالي ثلاثين فعالية.

يُذكر أن كازاخستان تترأس الاتحاد الاقتصادي الأوراسي في العام الحالي، على أن ينتقل هذا الدور إلى قيرغيزستان اعتبارا من 1 يناير 2027.

المصدر: RT

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"