مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الصين

    زيارة بوتين إلى الصين

القادة الأوروبيون يشترطون تحقيقا في فساد "يرماك" لانضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي

كشفت صحيفة "Zeit" الألمانية أن القادة الأوروبيين يطالبون فلاديمير زيلينسكي بإجراء تحقيق شامل في قضية الفساد المتعلقة برئيس مكتبه السابق أندريه يرماك، للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

القادة الأوروبيون يشترطون تحقيقا في فساد "يرماك" لانضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي
AP

وذكرت الصحيفة أن هذه المطالبات تأتي في وقت اقترح فيه المستشار الألماني فريدريش ميرتس منح أوكرانيا وضع "عضو مرتبط" (عضوملحق أو مشارك) في الاتحاد الأوروبي، مع توسيع نطاق التزام الدفاع المتبادل ليشمل كييف.

وأضافت "Zeit" أن الأوروبيين توصلوا إلى إجماع مفاده أنه "إذا كانت أوكرانيا تريد الحفاظ على آفاق الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، فمن الضروري توضيح المدى الذي وصلت إليه قضية الفساد في التسلسل الهرمي للدولة".

وأشارت المصادر إلى أن المستشار الألماني فريدريش ميرتس أوضح لزيلينسكي، بعد استقالة يرماك في عام 2025، أن أوكرانيا "تقف على مفترق طرق" بسبب فضيحة الفساد هذه.

ونقل التقرير أن محادثات مماثلة أجراها مع زيلينسكي كل من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين. وحتى الآن، لم تلب السلطات الأوكرانية هذه المطالب.

وفي تطور قضائي، أفادت النيابة المتخصصة بمكافحة الفساد في أوكرانيا، في 11 مايو، بأنها وجهت إلى أندريه يرماك تهمة غسل الأموال المتعلقة ببناء مساكن فاخرة بالقرب من كييف.

وفي 14 مايو، أمرت المحكمة العليا لمكافحة الفساد بوضع يرماك قيد الاحتجاز مع إمكانية دفع كفالة قدرها 140 مليون غريفنيا (ما يعادل 3.1 مليون دولار). وقد غادر يرماك مركز الاحتجاز يوم الاثنين بعد دفعه الكفالة.

المصدر: وكالات

التعليقات

السودان.. حميدتي يجرد "السافنا" من رتبته العسكرية ويقضي بإعدامه غيابيا (صورة)

"CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة

هل "الخطة الاستخباراتية الإسرائيلية الأمريكية" حول أحمدي نجاد صحيحة؟ خبراء يعلقون

مسؤول إسرائيلي رفيع: هذه لن تكون الجولة الأخيرة في إيران.. ربما سنهاجم كل عام

الحرس الثوري الإيراني: فشل المفاوضات ستتحمل مسؤوليته إسرائيل فقط وأي هجوم عسكري سنقابله برد قاس

هيئة إدارة الممرات المائية الإيرانية تحدد منطقة سيطرة بحرية عند مضيق هرمز (خريطة)

"عقلية المواكب والمظاهر".. "مطرية" حاكم البنك المركزي الجديد تشعل جدلا في سوريا (صور + فيديو)