لوكاشينكو: سنرد بجميع أنواع الأسلحة فورا في حال تعرضنا للعدوان
أكد رئيس بيلاروس ألكسندر لوكاشينكو، اليوم الخميس، بأن بلاده سترد على الفور بجميع أنواع الأسلحة في حالة تعرضها للعدوان.
نقلت وكالة "بيلتا" للأنباء عن لوكاشينكو قوله بعد ختام تدريب مشترك مع روسيا للقوات النووية: "لا قدر الله أن يحدث شيء - لقد رأيتم بالفعل التدريب النووي. لن يفكر أحد هنا في أي شيء. بمجرد أن يهاجمونا، بمجرد أن يرتكبوا عدوانا، سيحصلون على الفور على رد بجميع أنواع الأسلحة. وإلا، فلماذا نحتفظ بها عندنا؟ هذا أمر مؤكد. وهذا مهم جدا بالنسبة لنا".
وأضاف الرئيس البيلاروسي: "لا تلمسونا - ونحن لا ننوي لمسكم أيضا".
يأتي تصريح لوكاشينكو بعد إجراء تدريب مشترك مع روسيا للقوات النووية، في وقت تتصاعد فيه التوترات مع الغرب على خلفية النزاع في أوكرانيا. وكانت روسيا قد أعلنت في وقت سابق عن إجراء مناورات تكتيكية نووية قرب حدود أوكرانيا، بمشاركة قوات بيلاروسية.
ونشرت أسلحة نووية تكتيكية على الأراضي البيلاروسية في عام 2023، وهي المرة الأولى التي تنشر فيها روسيا مثل هذه الأسلحة خارج حدودها منذ انهيار الاتحاد السوفيتي. وكان لوكاشينكو قد صرح في حينها بأن الأسلحة النووية نقلت "لردع أي دولة أو كتلة تفكر في مهاجمة بيلاروس أو روسيا".
يشار إلى أن الوضع العسكري في المنطقة يشهد تصاعدا ملحوظا، حيث قامت بولندا ودول البلطيق بزيادة الوجود العسكري لحلف الناتو على حدودها الشرقية، الأمر الذي يشكل تهديدا مباشرا لأمن موسكو ومينسك القومي.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
فولفوفيتش: الغرب يستعد علنا للحرب ضد روسيا وبيلاروس
قال سكرتير مجلس الأمن البيلاروسي ألكسندر فولفوفيتش إن دول الغرب تتهيأ عسكريا للدخول في حرب ضد روسيا، على الرغم من عدم وجود تهديد من مينسك وموسكو.
لوكاشينكو يوضح لماكرون متى ستستخدم بيلاروس الأسلحة النووية
قال رئيس بيلاروس ألكسندر لوكاشينكو إنه أوضح لنظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال اتصال هاتفي بينهما في 24 مايو الجاري، الظروف التي قد تستخدم فيها مينسك الأسلحة النووية.
الدفاع الروسية تعلن نجاح تدريبات نووية كبرى شملت إطلاق صواريخ "يارس" و"سيركون" و"كينجال"
أعلنت وزارة الدفاع الروسية نجاح تدريبات الردع النووي المشتركة مع بيلاروس بعد إطلاق صواريخ استراتيجية وفرط صوتية من البر والبحر والجو وإصابتها لكافة الأهداف بدقة تامة.
بوتين: ثالوثنا النووي ضمانة لحماية دولة اتحاد روسيا وبيلاروس
أكد الرئيس فلاديمير بوتين أنه في ظل التوتر المتزايد في العالم والتهديدات الجديدة يجب أن يبقى الثالوث النووي الروسي ضمانة لسيادة دولة اتحاد روسيا وبيلاروس.
بيلاروس تحتج على اختراق مسيرة أوكرانية أجواءها قادمة من ليتوانيا
استدعت الخارجية البيلاروسية القائم بالأعمال الليتواني وسلمته احتجاج مينسك على انتهاك مسيرة أوكرانية أجواء بيلاروس قادمة من ليتوانيا.
بوتين ولوكاشينكو يتابعان عبر الفيديو المناورات النووية المشتركة في بيلاروس
يتابع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو منذ لحظات المناورات النووية الروسية البيلاروسية التي تجريها قوات البلدين في بيلاروس.
لوكاشينكو: كنت أحلم بالحصول على صواريخ "إسكندر" التكتيكية الروسية
أشاد الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو بمنظومات صواريخ "إسكندر-إم" التكتيكية الروسية ذاتية الحركة والقادرة على إطلاق رؤوس نووية، وكشف أنه كان يحلم بالحصول عليها.
التعليقات