مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

ترامب: إذا لم تقدم إيران عرضا أفضل للتوصل إلى اتفاق فستتلقى ضربة أقوى بكثير

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تصريح لموقع "أكسيوس"، مساء الأحد، إن الوقت ينفد أمام إيران.

ترامب: إذا لم تقدم إيران عرضا أفضل للتوصل إلى اتفاق فستتلقى ضربة أقوى بكثير
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / AP

وحذر ترامب من أنه إذا لم يقدم النظام الإيراني عرضا أفضل للتوصل إلى اتفاق "فسيتلقى ضربة أقوى بكثير".

ويقول مسؤولون أمريكيون إن ترامب يرغب في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب، لكن رفض إيران للعديد من مطالبه وامتناعها عن تقديم تنازلات جوهرية بشأن برنامجها النووي، أعاد الخيار العسكري إلى الواجهة.

وأشار "أكسيوس" نقلا عن مسؤولين أمريكيين، إلى أنه من المتوقع أن يعقد ترامب اجتماعا في غرفة العمليات مع كبار مسؤولي الأمن القومي يوم الثلاثاء لمناقشة خيارات العمل العسكري.

وفي وقت سابق، جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تدوينة نشرها على منصة "تروث سوشيال"، تحذيره لإيران، قائلا إن "الوقت ينفد".

وقال ترامب في المنشور المقتضب: "بالنسبة لإيران فإن عقارب الساعة تدور، ويجدر بهم أن يتحركوا وبسرعة فائقة، وإلا فلن يتبقى منهم شيء".

واختتم الرئيس الأمريكي تدوينته قائلا: "الوقت عامل حاسم".

ولم يتضمن منشور ترامب تفاصيل إضافية بشأن ما إذا كان تحذير الرئيس الأمريكي مرتبطا بمفاوضات أو ترتيبات سياسية أو أمنية محددة.

وفي سياق متصل، نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤول قوله إن "الولايات المتحدة وإسرائيل ترفعان حالة التأهب لإمكانية استئناف القتال بإيران".

وأضافت هيئة البث عن المصدر ذاته، أنه "في حال أعطى الرئيس ترامب ضوءا أخضر لاستئناف الحرب، فسيتم شن هجمات مشتركة".

من جهتها، قالت القناة السابعة العبرية إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أجريا مساء الأحد اتصالا هاتفيا.

وأفادت القناة العبرية بأنه خلال المكالمة التي استمرت أكثر من نصف ساعة، ناقش نتنياهو وترامب إمكانية استئناف القتال في إيران.

وذكر المصدر ذاته أن الولايات المتحدة وإسرائيل تجريان استعدادات مكثفة لاحتمال استئناف الضربات ضد إيران ابتداء من الأسبوع المقبل، وفق ما أفادت به صحيفة "نيويورك تايمز" مساء السبت.

وبحسب التقرير، يدور الحديث عن أكبر استعداد عسكري منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

وأشار التقرير أيضا إلى أن البنتاغون يدرس إمكانية استئناف العملية العسكرية ضد إيران التي توقفت مع دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

هذا، وتعتقد مصادر استخباراتية إقليمية أن إيران تستعد لسيناريو يستأنف فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الضربات العسكرية الثقيلة ضد الجمهورية الإسلامية، وسط استياء متزايد من تصرفات طهران ورفضها التخلي عن طموحاتها النووية.

وبحسب قناة "فوكس نيوز"، فإن الرأي السائد في إيران هو أن ترامب قد يقرر استئناف العمل العسكري.

وأشارت المصادر نفسها إلى أن إيران تعتقد أنها تستطيع إطالة أمد الأزمة لمدة أسبوعين آخرين على الأقل، الأمر الذي قد يجعل من الصعب على الولايات المتحدة استئناف العمليات العسكرية، سياسيا وعمليا.

ووفق "فوكس نيوز" تنظر السلطات الإيرانية إلى الأحداث القادمة بما في ذلك كأس العالم والاحتفال بالذكرى 250 لتأسيس الولايات المتحدة، على أنها عوامل يمكن أن تصب في مصلحتها.

المصدر: RT

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"