مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

أسطول الصمود: ناشطو غزة تعرضوا للعنف الجنسي والتعذيب على أيدي القوات الإسرائيلية

اتهم أسطول الصمود العالمي القوات الإسرائيلية بالاعتداء جنسيا على نشطائه في أعقاب اعتراض الأسطول في المياه الدولية خلال مهمته لإيصال المساعدات إلى غزة.

أسطول الصمود: ناشطو غزة تعرضوا للعنف الجنسي والتعذيب على أيدي القوات الإسرائيلية
Gettyimages.ru

وكشف الأسطول عن شهادات أولية مباشرة تصف نمطا ممنهجا من العنف الجسدي والجنسي الشديد والإهانة المتعمدة التي تعرض لها المشاركون. وجُمعت هذه الشهادات عقب الإفراج عن 179 مشاركا وتسليمهم إلى السلطات اليونانية، وتشير إلى توظيف العنف الجسدي والجنسي أداةً ممنهجة للترهيب والسيطرة.

وتصف الشهادات نظاما من الحرمان البيئي المحسوب استُهدف به المشاركون لكسر إرادتهم، وتجلّى ذلك في ثلاثة محاور رئيسية: أولها إغراق المناطق الخارجية للحاويات التي احتُجز فيها المشاركون بالمياه ليلا، مما أجبر من اضطُرّوا للنوم في الخارج على تحمّل ضائقة جسدية حادة. وثانيها المصادرة المتعمدة للملابس الدافئة والأحذية والجوارب مع شُح الغذاء والماء وأدوات النوم. أما ثالثها فكان الإهمال الطبي الذي أفضى إلى معاناة عدد من المشاركين من درجات متفاوتة من ارتفاع درجة الحرارة وانخفاضها.

ووثّق المشاركون كذلك نظاما من إجراءات التفتيش الاقتحامية والمهينة، إلى جانب اعتداءات جسدية وجنسية طالت الرجال والنساء على حد سواء. وتبيّن أن أربعة مشاركين على الأقل تعرضوا للعنف الجنسي على أيدي الجنود الإسرائيليين، إذ أفاد شخصان بتعرضهما للاختراق الشرجي بالأصابع، فيما أفاد آخرون بتعرضهم للضرب المتكرر والعنيف في مناطقهم التناسلية أو للإمساك بها وعصرها وشدّها، مصحوبا بالاعتداء اللفظي ذي الطابع الجنسي. ولا تُوصف هذه الانتهاكات بوصفها حوادث فردية معزولة، بل بوصفها جزءا من نمط ممنهج يستهدف تجريد المتضامنين مع الشعب الفلسطيني من إنسانيتهم.

وأكد أسطول الصمود العالمي أن هذه الانتهاكات المُبلَّغ عنها تعكس واقعا أشمل موثقا فيما يخص معاملة المعتقلين في ظل الإطار القانوني والعسكري الإسرائيلي الراهن، ويربطها بالاحتجاز المستمر لأبو كيشك وأفيلا اللذين يواصلان إضرابهما عن الطعام احتجاجا على اعتقالهما والإساءة التي تعرّضا لها.

المصدر: "أسطول الصمود العالمي"

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات جديدة على إيران لليلة الـ 12 على التوالي