مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الاستخبارات الأمريكية تعترف: إيران قادرة على الصمود في وجه الحصار لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر

خلص تحليل سري أعدته وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية إلى أن إيران قادرة على تحمل الحصار البحري الذي تفرضه الولايات المتحدة لمدة تتراوح بين ثلاثة وأربعة أشهر على الأقل.

الاستخبارات الأمريكية تعترف: إيران قادرة على الصمود في وجه الحصار لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر
AP

أوضحت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مصادر مطلعة، أن هذا التقييم، الذي قُدّم إلى أعضاء الإدارة الأمريكية مؤخرا، يثير تساؤلات جديدة حول تفاؤل الرئيس دونالد ترامب بقرب انتهاء الحرب. فبينما يصف البيت الأبيض استمرار الحصار، الذي تم فرضه في 13 أبريل بعد انهيار محادثات السلام، بأنه يُحدث "أضرارا مركبة وحقيقية" للاقتصاد الإيراني، يرى المحللون أن طهران لا تزال تمتلك القدرة على الصمود، وربما لمدة أطول في بعض التقديرات.

بالإضافة إلى الجانب الاقتصادي، يُشير التحليل إلى أن إيران لا تزال تحتفظ بقدرات عسكرية هائلة تُناقض الرواية الأمريكية الرسمية. فوفقا للتقرير، لا تزال طهران تمتلك حوالي 70% من مخزونها الصاروخي الذي كان لديها قبل الحرب، و75% من قاذفاتها المتنقلة.

كما تمكنت من إعادة فتح مرافق التخزين تحت الأرض وإصلاح الصواريخ التالفة، بل وتجميع أخرى جديدة كانت قيد الإنتاج عندما اندلع الصراع في 28 فبراير.

وتتناقض هذه المعلومات بشكل صارخ مع تصريحات ترامب العلنية الأربعاء الماضي، والتي زعم فيها أن الترسانة الإيرانية قد دُمرت تقريبا ولم يتبق منها سوى "18 أو 19%" فقط.

يُضاف إلى ذلك أن طهران تستخدم استراتيجيات طويلة الأمد لتخفيف وطأة الحصار، منها تخزين النفط على متن ناقلات في عرض البحر لتخفيف الضغط على الخزانات البرية، وإدارة تدفق الحقول النفطية للحفاظ على قدرتها الإنتاجية المستقبلية، إضافة إلى احتمالية البحث عن طرق برية بديلة لتصدير النفط عبر دول الجوار وآسيا الوسطى لتأمين موارد إضافية.

لم يقتصر الأمر على ذلك، بل أعرب مسؤولون أمريكيون وخبراء استخباراتيون عن تخوفات من أن طهران قد تكون أكثر قدرة على تحمل العزلة الاقتصادية مما هو متوقع. ويبدو أن القيادة الإيرانية أصبحت "أكثر تطرفا وإصرارا وثقة" في قدرتها على استنزاف الإرادة السياسية الأمريكية وكبح أي مقاومة داخلية.

وفي هذا السياق، قال ضابط استخبارات إسرائيلي سابق هو داني سيترينوفيتش، في تصريحات للصحيفة: "المشكلة هي أنهم لا يعتقدون أنهم بحاجة إلى الاستسلام". محذرا من أن الحرب، التي تهدف نظريا إلى الإطاحة بالنظام، قد تنتهي بجعله "أقوى من ذي قبل".

وأضاف الضابط: "ما بدأ كحرب يُفترض أنها تهدف إلى الإطاحة بالنظام وتفكيك قدراته النووية والصاروخية، قد ينتهي بجعل نظام إيران أقوى من ذي قبل، مدعوماً بتخفيف العقوبات، مع احتفاظه بقدرات صاروخية كبيرة، واستمرار دعمه لوكلائه، والحفاظ شبه المؤكد على تخصيب اليورانيوم على أراضيه".

يأتي هذا التقييم الاستخباراتي في وقت حساس، حيث يراهن البيت الأبيض على أن الحصار سيجبر طهران على العودة إلى طاولة المفاوضات، بينما يحاول الوسطاء إنقاذ جولة جديدة من المحادثات.

وقد ساهم إغلاق مضيق هرمز والصراع المستمر في ارتفاع أسعار النفط العالمية، مما يضيف طبقة من التعقيد إلى الحسابات الاقتصادية لكلا الجانبين.

المصدر: RT

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات