مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

"فايننشال تايمز": نتنياهو يخطط لاستخدام آليات إدارية وقانونية للضم الفعلي للضفة الغربية

أفادت "فايننشال تايمز" بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد يلجأ إلى استخدام آليات إدارية وقانونية لتحقيق ضم فعلي للأراضي الفلسطينية في الضفة الغربية.

"فايننشال تايمز": نتنياهو يخطط لاستخدام آليات إدارية وقانونية للضم الفعلي للضفة الغربية

ووفقا لمصادر الصحيفة، اتخذت الحكومة الإسرائيلية سلسلة من القرارات تنص على نقل صلاحيات رئيسية من الهياكل العسكرية إلى الجهات المدنية، تشمل السيطرة على استخدام الأراضي وتسجيل العقارات. وبشكل خاص، تعتزم السلطات الإسرائيلية تولي مهام التخطيط في منطقة الخليل، التي كانت تخضع سابقا لإدارة السلطة الفلسطينية.

وترى الصحيفة أن هذه الخطوات يُنظر إليها من قبل الخبراء كنقلة نوعية من الضم الفعلي إلى الضم المشرعن قانونيا. ومن بين التغييرات المزمع تطبيقها تبسيط إجراءات شراء الأراضي، وتوسيع صلاحيات المؤسسات الإسرائيلية فيما يتعلق بهدم المنشآت وتنظيم البنية التحتية في المناطق المتنازع عليها.

وحسب تقديرات المحللين، قد تؤدي هذه الإجراءات إلى تقويض نهائي لبنود اتفاقيات أوسلو المتعلقة بالصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وتعزيز السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية، حيث يطمح الفلسطينيون إلى إقامة دولتهم المستقلة في المستقبل.

وتتوقع الأوساط الدبلوماسية أن تثير هذه التطورات موجة من الانتقادات الدولية، خاصة من الدول التي لا تزال تؤمن بحل الدولتين كسبيل وحيد لتحقيق السلام الدائم في المنطقة.

كما قد تدفع هذه الخطوة الفلسطينيين إلى مراجعة خياراتهم الاستراتيجية، والبحث عن سبل جديدة لمقاومة السياسات الإسرائيلية، سواء عبر القنوات الدبلوماسية أو عبر تعزيز الوحدة الداخلية.

موقف المجتمع الدولي

وتراقب العواصم العالمية والعربية عن كثب تطورات هذا الملف، في ظل مخاوف من أن تؤدي أي إجراءات أحادية الجانب إلى تأجيج التوترات وإبعاد آفاق التسوية السلمية، خاصة في ظل الظروف الإقليمية والدولية الراهنة التي تتطلب تعزيز الاستقرار وليس تقويضه.

كما أكدت مصادر دبلوماسية أن أي تغيير في وضع الضفة الغربية دون اتفاق مع الفلسطينيين سيكون له تداعيات خطيرة على أمن المنطقة بأكملها، وقد يعيد إشعال دوامة العنف في وقت تسعى فيه العديد من الأطراف إلى تهدئة الأوضاع في الشرق الأوسط.

المصدر: "فاينانشيال تايمز"

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد