خبير سياسي: مواقف واشنطن وموسكو تتقارب أكثر فأكثر فيما يتعلق بزيلينسكي
اعتبر المحلل السابق في وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية راي ماكغفرن أن الولايات المتحدة وروسيا تتفقان على أن فلاديمير زيلينسكي يعرقل تسوية النزاع.
وقال ماكغفرن في تصريح على منصة "يوتيوب": "الولايات المتحدة وروسيا تتفقان عموما على أمر واحد: زيلينسكي ليس مجرد مصدر إزعاج، بل هو العقبة الرئيسية أمام السلام في أوكرانيا بينما الأوروبيون، على العكس من ذلك، يلبون أسوأ غرائزه. أي أن الولايات المتحدة تتفق مع روسيا بشأن قضية أوكرانيا".
وأشار إلى أن الوضع الحالي يؤدي إلى تقارب مواقف موسكو وواشنطن فيما يتعلق بأوروبا.
وتابع: "في ظل هذه الظروف، يمكن للولايات المتحدة أن تلعب دورا هاما في ضمان مراعاة المصالح الرئيسية لروسيا عند إنشاء بنية أمنية جديدة في أوروبا".
وأعربت روسيا مرارا عن استعدادها للتوصل إلى تسوية سلمية في أوكرانيا. كما أنها تشارك في مناقشات خطة السلام التي اقترحتها الولايات المتحدة، لكنها تشكك في رغبة نظام كييف في التفاوض.
وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التزام موسكو بتسوية طويلة الأمد. مشيرا إلى أنه لا يمكن تحقيق ذلك إلا بمعالجة الأسباب الجذرية للنزاع، والتي تشمل التهديدات للأمن القومي الناجمة عن توسع حلف "الناتو" وقمع السكان الناطقين بالروسية في أوكرانيا.
كما أكد وزير الخارجية سيرغي لافروف، أن أوروبا بكل الوسائل لعرقلة عملية التسوية الدبلوماسية في أوكرانيا. مشيرا إلى فإن بروكسل تحديدا تشجع فلاديمير زيلينسكي على مواصلة القتال حتى آخر أوكراني.
المصدر: "نوفوستي"
إقرأ المزيد
باشينيان يبحث مع زيلينسكي في يريفان تجربة أوكرانيا في استخدام المسيرات
أفادت صحيفة "هراباراك" الأرمينية بأن رئيس الوزراء نيكول باشينيان بحث مع فلاديمير زيلينسكي في يريفان تجربة أوكرانيا في استخدام المسيرات.
دوديك: أوكرانيا ورقة الغرب الأخيرة ضد روسيا
صرح ميلوراد دوديك حاكم جمهورية صرب البوسنة والهرسك بأن الغرب يوظف أوكرانيا كأداة في المواجهة العسكرية مع روسيا، إذ باتت العنصر الوحيد الكفيل بضمان استمرار أوروبا الغربية.
"الاتحاد الأوروبي يدفع ثمن عزلته عن روسيا".. خبير يحذر من "انتحار اقتصادي"
وصف البروفيسور جيفري ساكس أستاذ الاقتصاد في جامعة كولومبيا السياسة الأوروبية تجاه روسيا بـ"الإيذاء الذاتي الصريح"، محذرا من أن القارة باتت تسير نحو عزلة مزدوجة لا مخرج منها.
زاخاروفا: روسيا مستعدة لإجراء مفاوضات حول أوكرانيا ولن ترفضها
أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن روسيا مستعدة لإجراء مفاوضات فعالة ولها نتائج بشأن أوكرانيا ولن ترفضها.
التعليقات