مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

7 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

ترامب: تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع ولإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة ثلاثة أسابيع، وذلك بعد اجتماع رفيع المستوى بين مسؤولين أمريكيين وممثلين عن تل أبيب وبيروت.

ترامب: تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع ولإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها
من اليسار، السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة يحيئيل ليتر، ونائب الرئيس جيه دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والسفيرة اللبنانية لدى الولايات المتحدة ندى حمادة معوض، يستمعون إلى الرئيس دونالد ترامب وهو يلقي خطابا في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض / AP

جاء ذلك في بيان له بعد اجتماع وصفه بأنه "تاريخي"، حيث أوضح تفاصيله قائلا: "اجتمع اليوم كل من رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب، ونائب رئيس الولايات المتحدة جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والسفير لدى إسرائيل مايك هاكابي، والسفير لدى لبنان ميشال عيسى، مع ممثلين رفيعي المستوى عن إسرائيل ولبنان في المكتب البيضاوي. وقد سار الاجتماع على خير ما يرام!".

وأضاف ترامب: "سيتم تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة ثلاثة أسابيع"، مؤكدا أن "الولايات المتحدة ستعمل مع لبنان لمساعدته على حماية نفسه من 'حزب الله'".

وفي تطور لافت، أعلن الرئيس الأمريكي عن خطط لاستضافة قادة البلدين في البيت الأبيض قريبا، قائلا: "إنني أتطلع، في المستقبل القريب، إلى استضافة رئيس وزراء إسرائيل 'بيبي' نتنياهو، ورئيس لبنان جوزيف عون"، وختم ترامب تصريحاته قائلا: "لقد كان شرفا عظيما لي أن أشارك في هذا الاجتماع التاريخي للغاية!".

وأكد ترامب أن "إسرائيل يتوجب عليها الدفاع عن نفسها إذا ما تعرضت للصواريخ ولكن ينبغي أن تقوم بذلك بحذر".

يأتي هذا التمديد لوقف إطلاق النار في وقت تواصل فيه المنطقة حالة من التوتر والحذر، بعد سلسلة من الاشتباكات والغارات المتبادلة بين إسرائيل وحزب الله.

ويمثل اللقاء الثلاثي غير المسبوق بين مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين ولبنانيين في البيت الأبيض مؤشرا على تحول في السياسة الأمريكية تجاه لبنان، حيث تركز واشنطن على تعزيز قدرات الجيش اللبناني على ما وصفته "مواجهة نفوذ حزب الله".

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا