مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الديمقراطيون في الكونغرس يتخذون خطوة نحو تفعيل التعديل الخامس والعشرين لعزل ترامب

اتخذت قيادة الديمقراطيين في مجلس النواب خطوة نحو تبني دفع طويل الأمد لعزل الرئيس دونالد ترامب من منصبه عبر التعديل الخامس والعشرين، بعد تهديداته بـ"القضاء على حضارة إيران".

الديمقراطيون في الكونغرس يتخذون خطوة نحو تفعيل التعديل الخامس والعشرين لعزل ترامب
AP

وأعلن زعيم الأقلية في مجلس النواب حكيم جيفريز (ديمقراطي من نيويورك) في رسالة إلى الزملاء، أن عضو اللجنة القضائية جيمي راسكين (ديمقراطي من ماريلاند) سيعقد إحاطة افتراضية بعد ظهر الجمعة "حول مساءلة إدارة ترامب والتعديل الخامس والعشرين".

وكتب جيفريز: "بشكل مروع، هدد دونالد ترامب بتصعيد حربه المختارة في نوبة غضب عيد الفصح الفاحشة وللقضاء على حضارة بأكملها"، في إشارة إلى منشورات ترامب على منصة "تروث سوشيال". وأضاف: "سنواصل إطلاق أقصى ضغط على الجمهوريين لوضع الواجب الوطني فوق الولاء الحزبي والانضمام إلى الديمقراطيين في ردع الجنون".

جاء هذا الإعلان بعد أن دعا أكثر من 85 نائبا ديمقراطيا في مجلس النواب، بالإضافة إلى اثنين من أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيين، إلى عزل ترامب أو إلى اجتماع نائب الرئيس جيه دي فانس ومجلس الوزراء لعزل ترامب عن طريق تفعيل التعديل الخامس والعشرين.

وقال أحد كبار الديمقراطيين في مجلس النواب إن عشرات الأعضاء تحدثوا علنا عن دعوات لتفعيل التعديل الخامس والعشرين، مشيرا إلى أن المشرعين كانوا "غاضبين جدا، جدا" من تعليقات ترامب، وأن القيادة واجهت ضغوطا خاصة لاتخاذ نهج أقوى.

وقال أحد كبار التقدميين في مجلس النواب: "هذا هو ما يريده الناخبون. تصرفات ترامب في الأيام القليلة الماضية كانت مخيفة".

غير أن بعض الديمقراطيين الوسطيين أعربوا عن تحفظاتهم، حيث قال أحدهم: "أنا شخصيا أعتقد أنها مهمة حمقاء". وتساءل ديمقراطي آخر عن سبب قيام جيفريز بهذه الخطوة، قائلاً لموقع "أكسيوس": "ليس لدي أي فكرة بحق الجحيم".

بالإضافة إلى الإحاطة، أعلن جيفريز أن الديمقراطيين سيحاولون الحصول على موافقة بالإجماع لتمرير قرار بشأن تقييد صلاحيات الرئيس في الحرب الإيرانية في الجلسة الشكلية لمجلس النواب صباح الخميس، في خطوة تهدف إلى الضغط على الجمهوريين.

من جانبه، قال النائب جيمي راسكين، الذي دعا علنا إلى تفعيل التعديل الخامس والعشرين، لموقع "أكسيوس": "هناك قلق هائل في البلاد بشأن تهديدات ترامب المجنونة بارتكاب جرائم حرب. الدستور ليس مصمما بشكل مثالي لحالة طوارئ كهذه، لكن التعديل الخامس والعشرين هو بالتأكيد أقرب طريق لدينا لرد فيدرالي"، وأشار إلى أن التعديل يسمح للكونغرس بتعيين "هيئته" الخاصة للبت في لياقة الرئيس للبقاء في المنصب.

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)