مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • محاولة اغتيال ترامب

    محاولة اغتيال ترامب

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحكومة الإسرائيلية توافق على تخصيص أرض لتشييد مبنى دائم للسفارة الأمريكية في القدس

أفاد بيان مشترك صدر عن رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، ووزيري الخارجية جدعون ساعر والإسكان حاييم كاتس بأن الحكومة وافقت على تخصيص أرض لبناء مقر دائم للسفارة الأمريكية بالقدس.

الحكومة الإسرائيلية توافق على تخصيص أرض لتشييد مبنى دائم للسفارة الأمريكية في القدس
Globallookpress

وترى السلطات الإسرائيلية، وفقا للبيان، أن "إقامة مبنى دائم للسفارة هو تعبير ملموس وأساسي وطويل الأمد عن التزام الولايات المتحدة بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، فضلا عن كونه دليلا على متانة العلاقة الخاصة المتميزة بين الطرفين".

يؤكد البيان أنه في ضوء العملية الإسرائيلية الأمريكية المشتركة ضد إيران، "يكتسب هذا القرار أهمية خاصة".

وقالت القيادة الإسرائيلية: "إنه بمثابة تأكيد إضافي على قوة التحالف، والاتحاد الراسخ، والقيم المشتركة، والشراكة الاستراتيجية".

يُعدّ وضع القدس أحد القضايا الرئيسية الشائكة في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني. احتلّ الإسرائيليون الجزء الشرقي من المدينة خلال حرب 1967، ويصرّون على أن القدس هي العاصمة الموحدة لإسرائيل.

وقد رفض مجلس الأمن الدولي، بموجب القرار 478 الصادر في 20 أغسطس 1980، حق إسرائيل في القدس الشرقية، ودعا الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى سحب بعثاتها الدبلوماسية من المدينة.

في عام 2018، وبقرار الرئيس الأمريكي آنذاك دونالد ترامب نُقلت السفارة الأمريكية في إسرائيل من تل أبيب إلى القدس، حيث شغلت المبنى الذي كان يضم القنصلية الأمريكية سابقا.

وافتتحت غواتيمالا وهندوراس وكوسوفو (غير المعترف بها دوليا) بعثات دبلوماسية في المدينة لاحقا. وافتتحت بابوا غينيا الجديدة سفارة لها في القدس في سبتمبر 2023، وباراغواي في عام 2024، وفيجي في عام 2025.

المصدر: تاس

 

التعليقات

إيران لحظة بلحظة.. حراك دبلوماسي في إسلام آباد ومسقط يواجه تعثر الوساطة الأمريكية ورهانات الحرب

جهاز الخدمة السرية يكشف عن وضع ترامب ومطلق النار بعد محاولة الاغتيال

لبنان لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية مكثفة تبدد آمال صمود الهدنة

موقع واللاه العبري: أزمة نقص حادة بالصواريخ الاعتراضية في إسرائيل رغم صفقات التسلح الضخمة

"كوفية فلسطينية" و"ضيف يتابع عشاءه".. مواقف ولقطات من مسرح محاولة اغتيال ترامب (فيديوهات)

"أكسيوس": إسرائيل أرسلت منظومة في "القبة الحديدية" إلى الإمارات في بداية الحرب على إيران

مسؤول إيراني رفيع يعلن انتهاء "عهد الضيافة" في مضيق هرمز

ترامب يتلقى الرسائل من زعماء وقادة العالم بعد محاولة اغتياله

قلق في إسرائيل ورسالة إلى ترامب حول الحصار البحري على إيران

إيران لحظة بلحظة.. استمرار الدبلوماسية وتحركات لاحتواء الموقف وبوتين يستقبل عراقجي

سلطان عمان يبحث مع عراقجي جهود إنهاء المواجهة بين طهران وواشنطن

"أكسيوس": إيران تسلّم واشنطن مقترحا جديدا للتسوية يتجاوز الإشكالية بين الطرفين