مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يجتمعون لبحث ملفات أوكرانيا والشرق الأوسط

من المقرر أن يناقش وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، في اجتماعهم اليوم الاثنين، ملفي الحرب في أوكرانيا والتصعيد في الشرق الأوسط.

وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يجتمعون لبحث ملفات أوكرانيا والشرق الأوسط

كما سيتطرقون إلى استعراض التداعيات المترتبة على استمرار أعمال القتال في المنطقتين.

ومن المتوقع أن يشارك وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيغا في الاجتماع عبر تقنية الفيديو، لتقديم إحاطة حول الاحتياجات العاجلة لبلاده في مواجهة العملية العسكرية الروسية، وذلك في وقت يمر فيه الدعم الأوروبي لكييف بمرحلة حرجة بعد فشل الاتحاد في التوصل إلى إجماع حول حزم مساعدة جديدة خلال الذكرى الرابعة لبدء العملية العسكرية الروسية.

وما تزال حزمة العقوبات الـ 20 المفروضة على روسيا، بالإضافة إلى حزمة المساعدات المالية البالغة قيمتها 90 مليار يورو، عالقة دون تصديق نهائي بسبب معارضة هنغاريا وسلوفاكيا، مما يضعف من قدرة الاتحاد على اتخاذ موقف موحد وحاسم تجاه الأزمة الأوكرانية.

وفيما يتعلق بالشرق الأوسط، حذر الاتحاد الأوروبي أكثر من مرة من أن التصعيد في المنطقة قد ينعكس سلبا على مسار الدعم لأوكرانيا، حيث تتداخل التحديات الأمنية والاقتصادية بين الجبهتين.

وعلى صعيد الملف الإيراني، من المنتظر أن يوافق الوزراء بشكل رسمي على فرض عقوبات جديدة تستهدف مسؤولين ومنظمات إيرانية، وفقا لما أعلنته كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، في وقت سابق من الأسبوع الماضي، في خطوة تعكس تشديد الموقف الأوروبي تجاه الدور الإيراني في التصعيد الإقليمي.

ويأتي هذا الاجتماع في ظرف دولي معقد، حيث يسعى الاتحاد الأوروبي إلى موازنة أولوياته بين دعم أوكرانيا ومواجهة تداعيات النزاع في الشرق الأوسط، مع الحفاظ على تماسكه الداخلي أمام التحديات التي تفرضها المواقف المتباينة لدوله الأعضاء.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا