مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوربان للدول الأوروبية: انسوا أمر أوكرانيا وتفاوضوا مع روسيا

    أوربان للدول الأوروبية: انسوا أمر أوكرانيا وتفاوضوا مع روسيا

  • بيسكوف: حوارنا مع واشنطن بشأن أوكرانيا مستمر ونثق بقدرة تركيا على ردع كييف عن الخطوات المتهورة

    بيسكوف: حوارنا مع واشنطن بشأن أوكرانيا مستمر ونثق بقدرة تركيا على ردع كييف عن الخطوات المتهورة

  • ‏رئيس وزراء باكستان: أطلعت ولي العهد السعودي على جهودنا الدبلوماسية مع جميع الأطراف

    ‏رئيس وزراء باكستان: أطلعت ولي العهد السعودي على جهودنا الدبلوماسية مع جميع الأطراف

"الإصبع السادس" يثير الجدل.. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم!

أثار فيديو جديد لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو جدلا واسعا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

"الإصبع السادس" يثير الجدل.. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم!
بنيامين نتنياهو

وزعم آلاف المستخدمين على منصة "إكس" أن اللقطات ربما تكون مولدة أو معدلة باستخدام الذكاء الاصطناعي، خاصة أن الفيديو ظهر في خضم التصعيد السريع للتوتر بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، وسرعان ما أصبح محور نقاش حاد على الإنترنت.

بدأت التكهنات عندما شرع مستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي في فحص خطاب نتنياهو المصور بتفصيل دقيق، حيث ركزوا على لقطة بدت فيها يد نتنياهو مشوهة وهو يشير بالقرب من ميكروفون. وادعى العديد منهم أن الصورة تظهر ستة أصابع بدلا من خمسة، وهي علامة يستشهد بها غالبا للكشف عن الصور المولدة بالذكاء الاصطناعي، حيث عانت هذه الأدوات تاريخيا من تصوير الأيدي بدقة.

وفي غضون ساعات، انتشرت منشورات تسلط الضوء على هذا الشذوذ المزعوم مع لقطات شاشة مكبرة وتعليقات مثل "انظروا عن كثب إلى اليد" و"هذا الفيديو اصطناعي بوضوح". وجمعت المنشورات ملايين المشاهدات، مما دفع الجدل إلى دائرة المواضيع الأكثر تداولا، وبدأت عدة هاشتاغات مرتبطة بالفيديو في الانتشار.

وتعددت التفسيرات بين المستخدمين، فمنهم من اعتبر المقطع دليلا على التلاعب الرقمي، ومنهم من تكهن بأنه جزء من استراتيجية دعاية رقمية للاستغناء عن الظهور الحي خلال الحرب. فيما ذهب آخرون إلى أبعد من ذلك زاعمين أن القادة السياسيين يستخدمون بشكل متزايد صورا رمزية أو لقطات اصطناعية في اتصالاتهم زمن الحرب، متسائلين عن سبب عدم طرح وسائل الإعلام الغربية لهذه الأسئلة.

ورغم أن هذه الادعاءات غير مؤكدة، إلا أنها تعكس كيف يمكن للتكهنات أن تتضخم بسرعة خلال الأزمات الجيوسياسية. ويسلط الجدل الضوء على ظاهرة أوسع وهي جنون العظمة من التزييف العميق، حيث تحسنت أدوات الذكاء الاصطناعي القادرة على توليد مقاطع فيديو شديدة الواقعية بشكل كبير، مما جعل المشاهدين أكثر تشككا في صحة الوسائط الرقمية عند ظهور أي تشوهات بصرية.

وظهر الفيديو خلال فترة متقلبة شهدت طفرة في المحتوى المتعلق بالحرب على الإنترنت، حيث يتبادل المستخدمون لقطات يتبين لاحقا أن كثيرا منها مضلل أو قديم. وهذه البيئة المشبعة بالشك تجعل كل فيديو جديد يخضع لتدقيق مكثف، وأي مخالفة بصرية بسيطة قد تثير تكهنات واسعة.

ولم يكن التركيز على يد نتنياهو عرضيا، فقد أصبحت الأيدي من أشهر أدلة اكتشاف الذكاء الاصطناعي على الإنترنت، بعد أن أنتجت المولدات المبكرة أشكال أيادي غريبة أو أصابع زائدة. لذلك يفحص المستخدمون الأيدي بشكل غريزي كلما اشتبهوا في أن مقطعا ما قد يكون مولدا بالذكاء الاصطناعي.

وتشير لقطة الشاشة المتداولة إلى أن نتنياهو لديه ستة أصابع، لكن الفيديو الكامل من مكتب الصحافة الحكومية الإسرائيلية يظهر أن له خمسة أصابع في كل يد. التقطت لقطة الشاشة ظلا على يده مما خلق وهما بإصبع إضافي.

وظهرت هذه اللقطة في منشور على منصة "إكس" في 12 مارس 2026، وكانت محجوبة جزئيا بطبقات من شعارات وشريط أخبار لقنوات متعددة. وعند الثانية 34 من الفيديو، يشير نتنياهو بكلتا يديه وله خمسة أصابع في كل يد، لكن للحظة وجيزة يتشكل ظل بثنية على جانب يده اليمنى، وهو ما التقطته لقطة الشاشة المثيرة للجدل.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ25: فتح باب الحوار على وقع المواجهات

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

صواريخ منظومة باتريوت الأمريكية تصيب منازل مواطنين في الكويت

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

طهران تبلغ واشنطن بعدم رغبتها في استئناف المفاوضات مع ويتكوف وكوشنر وتفضل التعامل مع نائب الرئيس

الحرس الثوري يحدد شروط عبور "هرمز" ويوضح سبب إعادة سفينة الحاويات SELEN

"تايمز أوف إسرائيل": إدارة ترامب أبلغت إسرائيل بخطتها المكونة من 15 بندا قبل تقديمها للإيرانيين

حريق ضخم في خزانات وقود بمطار الكويت الدولي جراء هجمات بطائرات مسيرة (فيديو)