مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"واشنطن بوست": مسؤولون أمريكيون زاروا النرويج للتحقيق في سلاح سري يسبب أعراض "متلازمة هافانا"

كشفت صحيفة "واشنطن بوست" أن وفدا من البيت الأبيض والبنتاغون زار النرويج عام 2024 للحصول على معلومات حول سلاح سري تم تطويره هناك، يسبب أعراضا مشابهة لما يعرف بـ"متلازمة هافانا".

"واشنطن بوست": مسؤولون أمريكيون زاروا النرويج للتحقيق في سلاح سري يسبب أعراض "متلازمة هافانا"
AP

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة أن باحثا يعمل لصالح الحكومة النرويجية قام بتطوير جهاز "قادر على إصدار موجات راديو نبضية". وفي محاولة منه لإثبات أن هذا التأثير غير ضار بالبشر، قام الباحث باختبار الجهاز على نفسه، مما أدى إلى ظهور "أعراض عصبية تشبه أعراض متلازمة هافانا"، حيث يعاني المصابون بها من آثار طويلة الأمد تشمل اضطرابات إدراكية، ودوارا، وغثيانا.

وأوضحت المصادر أن السلطات النرويجية أطلعت وكالة الاستخبارات المركزية (CIA) على هذه النتائج، وهو ما استدعى زيارة ممثلين عن البنتاغون والبيت الأبيض للنرويج مرتين خلال عام 2024.

وأشار التقرير إلى أن تطوير واستخدام هذا الجهاز أكد إمكانية استخدام "الطاقة الموجهة" لإلحاق أضرار بجسم الإنسان. ومع ذلك، لفتت المصادر إلى أن هذا الاكتشاف لا يعد دليلا قاطعا على تورط دولة معينة في عشرات الحالات التي ظهرت فيها أعراض "متلازمة هافانا" لدى موظفين حكوميين ودبلوماسيين أمريكيين عام 2016.

وفي سياق متصل، كانت شبكة "سي إن إن" قد ذكرت في يناير الماضي أن الولايات المتحدة اشترت، عبر عملية سرية، جهازا يسبب "متلازمة هافانا" وأخضعته للاختبار لأكثر من عام.

ووفقا للمصادر، تم شراء الجهاز بملايين الدولارات قبيل بدء الولاية الحالية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب في يناير 2025، ويولد الجهاز موجات راديو نبضية يعتقد بعض المسؤولين والعلماء أنها قد تكون السبب وراء ما يسمى بـ "الهجمات الصوتية".

وتعرف "متلازمة هافانا" بمجموعة من الأعراض التي تشمل الدوار، الغثيان، الصداع، واضطرابات السمع، وقد ظهرت لأول مرة لدى دبلوماسيين أمريكيين في كوبا بين عامي 2016 و2017، ثم سجلت حالات مشابهة في الصين عام 2018، فضلا عن تقارير لاحقة من فيينا، ودول أفريقية، وطاجيكستان، وروسيا.

وبحسب ويليام بيرنز، مدير وكالة الاستخبارات المركزية (CIA)، بلغ عدد المتأثرين بالمتلازمة "عدة مئات" من الدبلوماسيين، وموظفي الاستخبارات، وغيرهم من المسؤولين الأمريكيين.

وفي مارس 2023، خلص تقرير صادر عن مجتمع الاستخبارات الأمريكية إلى أن حالات الإصابة بـ"متلازمة هافانا" لا تدل على وجود "عمل منسّق من قبل خصم أجنبي". 

كما اعتبرت الاستخبارات أن من المستبعد أن تكون أي دولة، بما في ذلك روسيا أو الصين أو كوبا، متورطة في الحالات التي ظهرت فيها الأعراض على موظفين أمريكيين.

ومع ذلك، دعت لجنة مجلس الشيوخ الخاصة بالاستخبارات إلى مواصلة جمع المعلومات حول "التقنيات الجديدة للخصوم الأجانب"، بما في ذلك ما يُعرف بـ"أسلحة الطاقة الموجهة".

المصدر: واشنطن بوست + RT

التعليقات

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر تواجد لمشاة البحرية الأمريكية بالكويت وأصابت 10 مسيّرات أهدافها

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى

غروشكو: عدم إبلاغ واشنطن لحلفائها بالضربة على إيران يكشف "العلاقات الحقيقية" داخل الناتو