مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الرئيس الإيراني يعين علي شمخاني أمينا لمجلس الدفاع

أصدر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مرسوما رئاسيا يقضي بتعيين الأدميرال علي شمخاني أمينا لمجلس الدفاع، وفقا لما أفادت به وكالة "مهر" الإيرانية للأنباء.

الرئيس الإيراني يعين علي شمخاني أمينا لمجلس الدفاع
Gettyimages.ru

وأوضحت الوكالة أن مهام مجلس الدفاع تشمل تعزيز الجاهزية الدفاعية، ومواجهة التهديدات الناشئة، وتشجيع التنسيق في صنع القرارات الدفاعية.

على صعيد متصل، دخل الصاروخ الباليستي "خرمشهر 4"، الأكثر تطورا، الخدمة لأول مرة ضمن الترسانة الصاروخية للحرس الثوري الإيراني، وفقا لوكالة أنباء "فارس" الإيرانية.

ونقلت الوكالة عن بيان للحرس على منصة "تلغرام" أن الصاروخ دخل مرحلة النضج العملياتي، مما يعزز ما وصفته بـ"العقيدة الهجومية الإيرانية من عمق المدن الصاروخية".

وفي سياقٍ منفصل، أعلن الحرس الثوري الإيراني، في وقت سابق اليوم الخميس، عن مصادرة ناقلتين تحملان وقودا مهربا بالقرب من جزيرة فارسي في الخليج، واعتقال 15 أجنبيا من أفراد طاقمهما، حسبما أفاد "سباه نيوز" المنفذ الإخباري الرسمي للحرس.

وفي الشأن النووي، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أمس الأربعاء إن المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط بعُمان يوم الجمعة. وكتب عبر منصة "إكس" أن المحادثات ستبدأ حوالي الساعة العاشرة صباحا بالتوقيت المحلي"، شاكرا الجانب العُماني على الترتيبات.

وأفادت وسائل إعلام غربية لاحقا بموافقة واشنطن على عقد المحادثات يوم الجمعة في عُمان، بعد جهود من تسع دول شرق أوسطية على الأقل.

يأتي الإعلان عن المحادثات في أعقاب تقارير عن احتمال إلغائها بسبب خلافات حول مكان وشكل الاجتماع، وفي ظل مؤشرات على استمرار التوتر بين الطرفين. فقد أعلنت القيادة المركزية الأمريكية يوم الثلاثاء أن مقاتلة أمريكية من طراز إف-35 "اضطرت" إلى إسقاط طائرة مسيرة إيرانية من نوع "شاهد-139" في بحر العرب "دفاعا عن النفس"، بينما ذكرت وكالة "فارس" أن الطائرة المسيرة أكملت "مهمة استطلاع" في المياه الدولية.

كما كشف الحرس الثوري يوم الأربعاء عن قاعدة صاروخية جديدة تحت الأرض، مشيرا إلى أنها تجسد تحول عقيدته العسكرية "من دفاعية إلى هجومية" العام الماضي، وأنه "مستعد للرد على أي إجراء من الأعداء".

وفي الوقت نفسه، حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الأربعاء من أن المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي ينبغي أن يكون "قلقا للغاية"، فيما تواصل واشنطن تعزيز قواتها العسكرية في الشرق الأوسط.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)