مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

9 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

فرنسا تحظر استخدام منصات الفيديو الأمريكية في الاجتماعات الحكومية

قررت الحكومة الفرنسية منع المسؤولين العموميين من استخدام المنصات الأمريكية للمؤتمرات المرئية، مثل Google Meet وZoom وMicrosoft Teams، في اجتماعات العمل الرسمية.

فرنسا تحظر استخدام منصات الفيديو الأمريكية في الاجتماعات الحكومية
Gettyimages.ru

يأتي هذا القرار كجزء من خطة أوسع لتحويل الأنشطة الحكومية إلى منصات تكنولوجية محلية الصنع، وذلك في ظل تزايد الحساسية الأوروبية من التبعية والاعتماد العميق على الخدمات الرقمية الأمريكية.

وبحسبما أفاد متحدث لمجلة "بوليتيكو"، فقد أعد مكتب رئيس الوزراء إشعارا يلزم موظفي الدولة باستخدام "فيزيو" (Visio)، وهو برنامج مؤتمرات مرئية صممته الهيئة الرقمية المشتركة بين الوزارات في البلاد (Dinum)، ويعمل على بنية تحتية تقدمها الشركة الفرنسية "أوتسكيل".

ومن المقرر نشر الإشعار الرسمي الذي يفرض هذا الانتقال "في الأيام القليلة المقبلة"، وفقا لما ذكره متحدث باسم الهيئة الرقمية (Dinum). يأتي هذا الإجراء بعد إعلان وزير الإصلاح الحكومي، دفيد أميل، أن فرنسا تهدف إلى اعتماد منصة مؤتمرات مرئية محلية الصنع بالكامل بحلول عام 2027.

تُعد هذه الخطوة امتدادا لسياسة الرقمنة السيادية التي تتبعها باريس، حيث فرضت في الصيف الماضي على المسؤولين التوقف عن استخدام تطبيقات المراسلة مثل واتساب وتلغرام، والتحول بدلا من ذلك إلى استخدام "تشاب" (Tchap)، وهي خدمة مراسلة فورية مصممة حصريا للخدمة المدنية الفرنسية.

يستخدم برنامج "فيزيو" بالفعل حوالي 40 ألف موظف حكومي، بما في ذلك معظم الوزارات وبعض المؤسسات التابعة مثل المركز الوطني الفرنسي للبحث العلمي. وتسعى الهيئة الرقمية (Dinum) إلى توسيع نطاق استخدامه ليشمل 250 ألف مستخدم في القطاع العام.

ولضمان الامتثال للقرار الجديد، ستقوم الإدارة بمراقبة الانتقال، وقد تمنع – في الأشهر المقبلة – تدفقات البيانات القادمة من أدوات الفيديو الأخرى عبر الشبكة الحكومية.

المصدر: بوليتيكو

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا