عباس لبوتين: روسيا صديقتنا الكبيرة ونحتاج مساعدتها لتحقيق السلام
وصف الرئيس الفلسطيني محمود عباس روسيا بأنها "صديقة كبيرة" لفلسطين، مؤكدا عمق العلاقات الثنائية بين البلدين.
وقال عباس في مستهل لقائه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الكرملين اليوم الخميس: "شكرا جزيلا سيادة الرئيس على هذه الفرصة، وعلى استقبالكم لنا في موسكو، نحن أصدقاء لروسيا وللشعب الروسي منذ أكثر من 50 عاما، وتربطنا صداقة متينة تطورت على مدى كل هذه السنوات وتسير في المسار الصحيح. روسيا بالنسبة لنا صديق كبير نعتمد عليه في الكثير من المجالات".
وأضاف: "روسيا صديقتنا منذ أكثر من خمسة عقود، ونزور بلدكم الرائع في كل مرة تسنح لنا الفرصة، سواء في الصيف أو الشتاء، في الثلج أو المطر، نشعر أن جزءا من قلوبنا معكم، وأن هناك رابطة روحية تجمعنا، فموسكو بمثابة بيتنا الثاني، ونحن هنا بين أصدقائنا".
وتابع عباس: "لقد عانينا كثيرا سيدي الرئيس على أرضنا الفلسطينية، وأنتم تعلمون ذلك جيدا، خلال فترة الاحتلال الإسرائيلي الذي يقود إلى الدمار في قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس".
وكشف الرئيس الفلسطيني عن أرقام مروعة للخسائر البشرية والمادية في غزة، قائلا: "أود أن أقدم بعض الأرقام والإحصائيات، بلغ عدد القتلى والجرحى في قطاع غزة 260 ألفا، وهناك أيضا آلاف الجرحى في الضفة الغربية، حجم الدمار كارثي، فالقطاع مدمر بالكامل تقريبا، كما ودمرت البنية التحتية بنسبة 85%".
وشدد عباس على رفض فلسطين القاطع لمحاولات التهجير، قائلا: "الشعب الفلسطيني متمسك بأرضه ومتشبث بها، نحن نعارض بشكل قاطع محاولات الأمريكيين والإسرائيليين تهجير الفلسطينيين خارج أراضيهم".
وأعرب عن حاجة بلاده إلى السلام، قائلا: "ما نحتاجه هو السلام، ونأمل أن نتمكن من تحقيق ذلك بمساعدتكم ودعمكم، سلام يبنى على أساس القرارات الدولية وقرارات الأمم المتحدة".
وأردف: "روسيا دائما دعمت فلسطين، واتخذت موقفا راسخا لدعم شعبنا، نأمل أن نناقش معكم رؤيتنا للمستقبل وتفاصيل اللحظة الراهنة، نحن مستعدون للعمل معا بدعمكم ومساعدتكم، ونأمل أن نتوصل إلى حل".
ومن المتوقع أن يناقش الزعيمان خلال اللقاء تطوير العلاقات الثنائية في المجالات التجارية والاقتصادية والثقافية والإنسانية، إضافة إلى الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط مع التركيز على الوضع في قطاع غزة.
وكان بوتين قد أعلن في وقت سابق عن نيته مناقشة مسألة "مجلس السلام" الذي تشكله الولايات المتحدة بشأن غزة مع الرئيس الفلسطيني.
ويقوم عباس بزيارة دولة إلى روسيا في الفترة من 21 إلى 23 يناير الجاري.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
الخارجية الروسية: فيرشينين يبحث مع مبعوث الرئيس الفلسطيني إعادة إعمار قطاع غزة
أفادت الخارجية الروسية بأن نائب وزير الخارجية سيرغي فيرشينين ناقش مع وفد فلسطيني مهمات المجتمع الدولي لحل المشاكل الفلسطينية وإعادة إعمار قطاع غزة.
وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة
صرح وزير الإعلام في السلطة الفلسطينية أحمد عساف بأن إسرائيل لم تلتزم بتنفيذ شروط المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ولا تزال تسيطر على 60% من الأراضي الفلسطينية.
بوتين مستقبلا عباس: موقف روسيا ثابت تجاه قضايا السلام في الشرق الأوسط
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائه مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس أن موقف موسكو من قضايا السلام في الشرق الأوسط ثابت لا يتغير مع المتغيرات السياسية.
الكرملين: بوتين ومحمود عباس يبحثان غدا العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في الشرق الأوسط
أعلن الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيعقد مباحثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس، يوم غد الخميس، تتناول سبل تعزيز التعاون وتطورات الأوضاع في الشرق الأوسط.
مجدلاني: محمود عباس يتوجه غدا إلى موسكو للقاء بوتين
أعلن أحمد مجدلاني الأمين العام للجنة النضال الشعبي الفلسطينية أن الرئيس محمود عباس سيتوجه غدا الخميس إلى موسكو للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين.
التعليقات