مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

"بلومبرغ": السعودية على وشك إبرام تحالف عسكري استراتيجي مع الصومال ومصر

أفادت وكالة "بلومبرغ" أن السعودية تستعد لإبرام اتفاقية تحالف عسكري جديد مع الصومال ومصر، في إطار ما وصفته بـ"مساعي الرياض للحد من النفوذ الإقليمي لدولة الإمارات".

"بلومبرغ": السعودية على وشك إبرام تحالف عسكري استراتيجي مع الصومال ومصر
القوات الخاصة السعودية / Gettyimages.ru

وكشف مصدران مطلعان أن الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود سيسافر قريبا إلى المملكة العربية السعودية لإتمام التفاصيل النهائية للاتفاقية. وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز التعاون الاستراتيجي في مجال أمن البحر الأحمر، وإلى تدعيم التعاون العسكري بين الأطراف الثلاثة.

ويأتي هذا التطور في أعقاب قرار الصومال إلغاء اتفاقيات أمنية وموانئ كانت مبرمة مع الإمارات هذا الأسبوع، حيث اتهمت مقديشو هذه الدولة الخليجية بانتهاك سيادتها من خلال تسهيل استخراج زعيم انفصالي يمني عبر أراضيها.

ووفقا للمصادر، قام مسؤولون سعوديون بالضغط على الحكومة الصومالية للحد من علاقاتها مع الإمارات، في وقت تشهد فيه العلاقات بين البلدين الخليجيين توترات متصاعدة داخل تحالف "أوبك+".

وقد تجلت هذه التوترات مؤخرا عندما أمرت المملكة الإمارات بسحب قواتها من اليمن، في سياق سعي الرياض لتقليل نفوذ منافستها الإقليمية.

يذكر أن المملكة العربية السعودية كانت داعما قويا لسلامة أراضي الصومال وكفاحها ضد جماعة "الشباب" الإسلامية، وإن كان دعمها المادي المباشر محدودا حتى الآن. وستُمثل هذه الاتفاقية الجديدة أول مرة تسعى فيها الرياض بشكل مباشر إلى تعزيز أمن وقدرات الصومال في منطقة شرق إفريقيا.

من جانبه، أكد متحدث باسم الحكومة الصومالية أن "الاتفاق قيد الإعداد"، مفضلا عدم تقديم أي تعليقات إضافية. فيما لم ترد أجهزة الحكومة السعودية ووزارة دفاعها على طلبات التعليق. كما لم ترد الحكومة المصرية على استفسارات حول الاتفاقية.

يُشار إلى أن الإمارات عززت وجودها عبر إفريقيا في السنوات الأخيرة، في إطار سعيها لتنويع اقتصادها وتعزيز نفوذها الخارجي، حيث دعمت فصائل عسكرية في ليبيا والسودان. وفي الصومال، أكدت على دعمها لسلامة الأراضي، وقامت بالاستثمار في موانئ بمنطقتي بربرة في "صومالي لاند" الانفصالية، وبوصاصو في إقليم بونتلاند.

ويأتي قرار الصومال قطع العلاقات مع الإمارات بعد أن أصبحت إسرائيل أول دولة تعترف بـ "أرض الصومال"، مما منح تل أبيب شريكا جديدا على الساحل الاستراتيجي للبحر الأحمر – وهو اتفاق أدانته على الفور كل من المملكة العربية السعودية ومصر وتركيا.

وحشدت المملكة العربية السعودية في نهاية الأسبوع الماضي أعضاء منظمة التعاون الإسلامي لرفض ما وصفته بـ "الإجراء غير القانوني" لإسرائيل. وأصدرت المنظمة، التي تتخذ من جدة مقرا لها، بيانا وصف اتفاقية الاعتراف بأنها "تهديد مباشر للسلام والاستقرار في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر".

يُذكر أن مصر دخلت العام الماضي في اتفاق منفصل مع مقديشو لتعزيز العلاقات الثنائية، وتعزيز التعاون العسكري، وتقوية قدرات الدولة الصومالية ومؤسساتها.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر تواجد لمشاة البحرية الأمريكية بالكويت وأصابت 10 مسيّرات أهدافها

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

غروشكو: عدم إبلاغ واشنطن لحلفائها بالضربة على إيران يكشف "العلاقات الحقيقية" داخل الناتو

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى