مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

BBC تطعن في دعوى ترامب

تستعد هيئة الإذاعة البريطانية لتقديم طلب برفض دعوى للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قيمتها 10 مليارات دولار، والمتعلقة بتعديل برنامجها الوثائقي Panorama قبل وصول القضية إلى المحكمة.

BBC تطعن في دعوى ترامب
Gettyimages.ru

وفي ملف مقدم يوم الاثنين، جادلت الهيئة بأن المحكمة الجزئية للمنطقة الجنوبية في ولاية فلوريدا، حيث رفع ترامب دعوى التشهير، لا تملك الاختصاص القضائي للنظر في القضية.

وبينما لا يزال طلب الرفض قيد النظر، طالبت BBC المحكمة بتعليق جميع الإجراءات المتعلقة بالقضية، ولا سيما مرحلة الاكتشاف التي تسمح للطرفين بالحصول على الأدلة من الأطراف الأخرى في الدعوى.

وجاء في الملف: "تنشأ قضية التشهير هذه عن فيلم وثائقي لم تقم الجهة المدعى عليها، وهي هيئة الإذاعة البريطانية BBC، بإنشائه في فلوريدا، أو إنتاجه في فلوريدا، أو بثه في فلوريدا".

وأضاف الملف: "هذه المحكمة تفتقر إلى الاختصاص الشخصي على المدعى عليهم، كما أن المدعي فشل في تقديم ادعاءات كافية بالتشهير أو بانتهاك قانون فلوريدا للممارسات التجارية الخادعة وغير العادلة".

وكان ترامب قد زعم العام الماضي أن النسخة المعدلة من برنامج Panorama صورته بشكل خاطئ على أنه يحرض على الهجوم الذي وقع في السادس من يناير على مبنى الكابيتول في واشنطن.

وقدمت BBC اعتذارا عن هذا التعديل، معترفة بأنه أعطى "انطباعا خاطئا بأن الرئيس ترامب وجه دعوة مباشرة إلى أعمال عنف"، لكنها أكدت أنها لا تملك حقوق توزيع النسخة المعدلة على قنواتها في الولايات المتحدة.

وكتب محامو الهيئة في طلب تعليق الإجراءات أن ترامب فشل في "تقديم دعوى تشهير قائمة قانونا" أو إثبات أن الهيئة تصرفت بـ"سوء نية فعلي"، مؤكدين أن النسخة المعدلة لم تكن متاحة في الولايات المتحدة عبر خدمة البث BritBox، كما ادعى ترامب.

وقد تم اقتراح موعد مبدئي للمحاكمة في عام 2027، في حال استمرار القضية.

وفي حلقة Panorama المعنونة: Trump: A Second Chance ظهر ترامب وهو يقول: "سنسير إلى الكابيتول... وسأكون هناك معكم. ونحن نقاتل. نقاتل بشراسة".

غير أن ترامب قال في الواقع خلال خطابه: "سنسير إلى الكابيتول، وسنشجع أعضاء مجلس الشيوخ والنواب الشجعان لدينا". وبعد أكثر من 50 دقيقة، أضاف: "ونحن نقاتل. نقاتل بشراسة".

وكانت تهديدات ترامب برفع دعوى قضائية ضد BBC العام الماضي قد اعتبرت سببا رئيسيًا لاستقالة المدير العام للهيئة تيم ديفي، ورئيسة أخبار BBC News ديبورا تورنيس.

المصدر: The Times

التعليقات

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة