مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

"أكسيوس": ترامب يدرس الخيارات الأمريكية لدعم الاحتجاجات في إيران

أفاد موقع "أكسيوس" نقلا عن مصادر بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يدرس عدة خيارات لدعم الاحتجاجات في إيران وإضعاف النظام.

"أكسيوس": ترامب يدرس الخيارات الأمريكية لدعم الاحتجاجات في إيران
Legion-Media

وأضاف موقع "أكسيوس" أن "المناقشات تجري في ظل تصاعد الاحتجاجات وارتفاع عدد القتلى، خاصة وأن ترامب صرح علنا بأنه مستعد لاستخدام القوة العسكرية إذا قتل النظام الإيراني أفرادا من المتظاهرين".

وقال مسؤول أمريكي لموقع "أكسيوس": "جميع الخيارات مطروحة أمام الرئيس ترامب، لكن لم يتم اتخاذ أي منها بعد".

وأشار مسؤول أمريكي ثان إلى أن "المناقشات تضمنت ضربات عسكرية، لكن معظم الخيارات المقدمة للرئيس في هذه المرحلة ليست حركية"، فيما أقر "بصعوبة التنبؤ بالخيار الذي سيعتمده ترامب".

واتهمت السلطات الإيرانية الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج الاضطرابات، حيث أكد الرئيس مسعود بزشكيان، أن واشنطن وتل أبيب تصدران الأوامر لمثيري الشغب لزعزعة الاستقرار في البلاد، موضحا أن الحكومة عازمة على حل المشاكل الاقتصادية ومستعدة للاستماع إلى الشعب.

كما حذرت إيران، الرئيس ترامب من أن أي هجوم أمريكي على أراضيها سيقابل برد يستهدف إسرائيل والقواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة.

وبدأت الاحتجاجات في إيران أواخر ديسمبر عام 2025 بسبب انخفاض قيمة العملة المحلية، وتركزت الاحتجاجات بشكل أساسي على التقلبات الحادة في سعر الصرف وتأثيرها على أسعار الجملة والتجزئة، لكنها سرعان ما اتخذت طابعا سياسيا.

وفي عدة مدن إيرانية، تحولت الاحتجاجات إلى اشتباكات مع الشرطة، وترافقت مع هتافات مناهضة للنظام السياسي الحالي، وتحدثت الأنباء عن وقوع إصابات في صفوف قوات الأمن والمتظاهرين على حد سواء.

المصدر: RT + "أكسيوس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري